11月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー 大根と水菜のサラダ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは水菜と大根を使いました。
水菜は、江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになったそうです。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:東京都 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手・鹿児島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 水菜:京都府 レモン:愛媛県 柿:静岡県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182