1月25(水)揚げパン フレンチトースト ポークシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間2日目は、「揚げパン」です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 りんご:青森県 |
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