5月26日(木)天ぷらうどん(いかとさつまいも) 大根のおかかサラダ 果物(甘夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。 天ぷらは、魚介類、野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 ★食材の産地 人参:徳島県 ゆで筍:鹿児島県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ぺルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 甘夏:熊本県 |
|