1月28日(木)揚げパン フレンチトースト ポークシチュー 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 きなこ・ココア・シナモンから選んだセレクト揚げパンです。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 りんご:青森県 |
|