5月27日(水)ミルクパン 新じゃがいものグラタン ツナサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもは、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られていることで加熱してもこわれにくいのが特徴です。 ビタミンCは肌にもよく、コラーゲンの生成を助けてくれる成分なだけではなく、血管や神経に対しても効果的な働きをします。 今日はグラタンでいただきます。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 ブロッコリー:新潟県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 レモン:広島県 |
|