5月25日(月)ゆかりご飯 かつおの竜田揚げ じゃがいもの金平 小松菜と揚げのお浸し 金時豆の甘煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっています。 「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 初夏にあたる今の季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。 ★食材の産地 かつお:清水水揚 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも・さやいんげん:長崎県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 金時豆:北海道 |
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