4月20日(月)深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち(密付) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 昔、深川地区一帯(現在の江東区)は海で、アサリがたくさん獲れました。とれたアサリはみそ汁に入れたり、佃煮にしていましたが、漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 まんべんなく食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:青森県 ゆで筍:福岡県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 |
|