4月17日(金)筍ご飯 トンカラリン 青菜のじゃこ炒め 糸ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。 また、「トンカラリン」は豚肉に、にんにくと砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 鶏肉:徳島県 さやえんどう:徳島県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 チンゲン菜:静岡県 人参:徳島県 ちりめんじゃこ:宮崎県 糸三つ葉:静岡県 卵:秋田県 |
|