2月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐は、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われています。日本の保存食品として作り続けられています。
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材としても注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 豚肉・ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 デコポン:佐賀県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182