1月30日(金)キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、キムチ丼です。 昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。 世界の料理として、ビビンバやパエリア、ナシゴレンなどの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:愛知県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:徳島県 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:宮崎県 みかん:静岡県 |
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