1月22日(木)わかめうどん ししゃもと芋の二色揚げ ラーパーツァイ(辣白菜) 果物(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富な食材です。今日は天ぷらにして食べます。 白菜は、酢醤油に砂糖としょうが、ラー油を混ぜ合わせたタレで味付けしました。白菜は今が旬の野菜です。鍋にしたり、炒めものやサラダにしたりと、どんな食べ方もできる野菜ですので、たくさん食べてほしいと思います。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参:千葉県 ゆでたけのこ:徳島県 玉葱:北海道 長ねぎ:東京都 江戸菜:千葉県 生わかめ:徳島県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 さつまいも:徳島県 白菜:東京都 しょうが:高知県 いちご:福岡県 |
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