1月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめうどん ししゃもと芋の二色揚げ ラーパーツァイ(辣白菜) 果物(いちご)  牛乳
★今日の献立のポイント 
ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富な食材です。今日は天ぷらにして食べます。
白菜は、酢醤油に砂糖としょうが、ラー油を混ぜ合わせたタレで味付けしました。白菜は今が旬の野菜です。鍋にしたり、炒めものやサラダにしたりと、どんな食べ方もできる野菜ですので、たくさん食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参:千葉県 ゆでたけのこ:徳島県 玉葱:北海道 長ねぎ:東京都 江戸菜:千葉県 生わかめ:徳島県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 さつまいも:徳島県 白菜:東京都 しょうが:高知県 いちご:福岡県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182