1月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  メダイのごまだれかけ  粉ふきいも  ゆかり和え  鶏ごぼう汁  牛乳
★今日の献立のポイント
19日は「食育の日」で、一汁三菜の献立です。
一汁三菜は、日本古来の食事スタイルとして親しまれた食文化です。ご飯でエネルギー源となる炭水化物を、汁もので水分や塩分を補い、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。多くの栄養素が交互に胃に入って混ざり合うことで、消化や吸収がよくなります。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メダイ:東京都 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 白菜:東京都 鶏ささみ肉:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182