【給食】平成26年2月10日(月)わかめご飯 生揚げのそぼろ煮 味噌ドレッシングサラダ 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 厚揚げは一丁から半分に切った豆腐を揚げた食品で、中が豆腐の状態を 保つように十分揚げないので、生揚げとも呼ばれています。 表面を揚げることで、豆腐の食感を残したまま、香ばしさが加わって煮物に すると味の染みこみもよく美味しくできあがります。 今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 もやし 長野県 きゃべつ 愛知県 みかん 愛媛県 鶏挽き肉 青森県 生揚げ 愛知県 佐賀県 ホールコーン 北海道 |
|