【給食】平成26年2月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら
   すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は立春です。
   まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 
   好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。
   肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が
   パール色に輝くことからこの名前がつけられました。
   餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に
   使うことがあります。
   すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   ごぼう      熊本県
   小松菜      東京都
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   豚挽き肉     熊本県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   卵        秋田県
   こんにゃく    群馬県
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182