【給食】平成25年5月10日(金)ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 生マッシュルーム 千葉県 トマトペースト イタリア キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 ジューシー 熊本県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏骨 徳島県 |
|