【給食】平成25年5月9日(木)カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。 今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。 彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 徳島県 長ネギ 埼玉県 玉ねぎ 佐賀県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 鶏卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 うずらの卵 山形県 抹茶 京都府 豚肉 熊本県 |
|