【給食】平成25年2月6日(水)帆立ご飯 ひっつみ 香味野菜 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 千葉県 えのき 長野県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 里芋 埼玉県 しめじ 山形県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 みかん 長崎県 油揚げ 愛知県 鳥もも肉 青森県 |
|