【給食】平成24年4月16日(月)じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか? 答えは、豚カツ、カレーライスです。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 いちご 福岡県 ちりめんじゃこ 愛知県 |
|