【給食】平成24年2月3日(金)
★今日の献立
ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 いんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 いわし 境港 卵 群馬県 |
|