来週の予定5月20日(月)振替休業日 21日(火) 22日(水) 23日(木)中間考査2週間前 区学力調査(3年) 24日(金) 運動会が終わりました令和6年5月18日(土)・スタミナ丼 ・もやしの甘酢和え ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) もやし(千葉)もやし(千葉) きゅうり(栃木)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント *第77回運動会* お天気にも恵まれ、良い運動会となりました! 今日の主食は「スタミナ丼」でした。 「スタミナ丼」は食がすすむように、一中特製の『韓国のり』をごはんにかけていただきました。 デザートは今日の暑さにぴったりな「冷凍みかん」でした。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月17日(金)・カツ(勝つ)サンド ・ABCスープ ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) パセリ(千葉)エリンギ(長野) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント *明日は第77回運動会* 今日の主食は「カツサンド」でした。『勝つ!』というゲン担ぎ(良い結果になることを願ってすること)で「カツサンド」を給食でいただきました。デザートは色別対戦にちなんで「紅白ゼリー」でした。 明日の本番で練習の成果を発揮できるように、給食室からも精一杯、応援します! 今日もおいしくいただきました。 5月18日(土)運動会もうすぐ始まります
一生懸命頑張ります!
本日、運動会を実施します
本日の運動会は予定通り実施いたします。
子どもたちの頑張る雄姿のご参観・ご声援をよろしくお願いいたします。 5月17日(金)運動会前日準備
明日に向けて、みんなで力を合わせて、心を込めて準備しました!
令和6年5月16日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・キャベツの即席漬け ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知) ごぼう(青森)きゅうり(栃木) 大根(千葉)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はスタミナメニュー「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肉・しょうが・玉ねぎには体を元気にしてくれる栄養素(ビタミンB1)や成分(ショウガオール・アリシン)が含まれています。 そんなに疲れを感じていなくても、気温・湿度の変化や運動会の練習で、体には疲労が蓄積されていると思います。 ごはんと一緒にしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。 明日は運動会−2
全校生徒、全教職員、総出で会場整備を行いました。準備万端です。たくさんの保護者の皆さまのご来場をお待ちしております!
明日は運動会−1
今日の午後は、明日の運動会の準備を行いました。
5月16日(木)3年生 放課後練習
中学校最後の運動会にかける思いの強さがひしひしと伝わってきます。最後まで全力で取り組み、最高の運動会を!
5月16日(木)2年生 放課後練習
学年種目「大縄跳び」の練習をしていました。「大繩跳び」を通して、日ごとにクラスの団結力が高まっています。昨日の予行練習では、手に汗にぎる接戦が見られました。いつもポジティブで力のある2年生。本番が楽しみです。
5月16日(木)1年生 放課後練習
1年生は中学生になって初めての運動会に向けて頑張っています。当日は、大きな声援をお願いします!
5月16日(木)3年生 運動会学年練習
朝から校庭の水溜りを整備して、最後の練習に臨みました。
声を掛け合って、圧巻の練習を見せてくれました。本番が楽しみです! 5月16日(木)2年生 運動会学年練習
最後の学年練習が行われました。ラジオ体操、全員リレー、学年種目「大繩跳び」の練習に取り組みました。少し疲れがたまっているようですが、一生懸命頑張りました。
5月16日(水)朝のあいさつ
今日も地域、PTAの方々と生徒たちで朝のあいさつ活動に取り組みました。気持ちのいいあいさつが日々、積み重なっています。
5月15日(水)運動会予行練習 その2
学年種目も係活動も声をかけ合いながら、取り組みました。本番もみんなで協力して、練習や準備してきた成果を発揮しましょう!
5月15日(水)運動会予行練習 その1
青空の下、1年生から3年生までの生徒たち一人一人が、本番に向けて、各競技の並ぶ順番、位置などを確認しました。
令和6年5月15日(水)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・オレンジ(セミノール) ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(茨城)生姜(高知) にんにく(青森)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(栃木)オレンジ(セミノール・三重) ★今日の献立のポイント 運動会予行がありました。 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに魚の「たら」を使っています。「豚肉」を使うよりもヘルシーでさっぱりした酢豚ごはんになるのが、この料理のポイントです。 『酢豚』と聞くと苦手・・と思う生徒もいるかと思い、「酢豚風」ということで、料理にお酢を使わずにケチャップを代用して味付けをしました。 また、疲労回復のためのオレンジを、今日もデザートとして付けました。昨日とは違う種類のセミノールというオレンジです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月14日(火)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(栃木) コーン(北海道)ニューサマーオレンジ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。普通のカレーと比べるとその名の通り水分が少ないカレーで、日本独自のカレー料理のことです。 今日の「ドライカレー」には、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆が入っていました。肉や魚に負けないくらいの栄養(たんぱく質)が含まれている食材です。 また、疲労回復が期待できる『ビタミンC』を含むオレンジを、デザートとして付けました。 カレーの味付けは、1年生に合わせて甘めにしました。 どのクラスでも人気で、残菜はゼロでした! 今日もおいしくいただきました。 |
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