本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

1月19日(金)1年生 技術の授業−4

「ビー玉入りキューブ」が完成しました。展示発表会に出品されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)1年生 技術の授業−3

木材加工「ビー玉入りキューブ」の製作をしています。先生の話をよく聞いて、安全に作業します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)1年生 技術の授業−2

木材の繊維の方向と強度、木目の利用について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)1年生 技術の授業−1

技術の授業です。これからの木工の制作活動に向けて、木材の各部の名称の復習をしている様子です。これまでの学習が定着しており、たくさんの生徒が名称を答える様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)1年生 社会の授業

「ヨーロッパの工業」について学習しています。リズムとテンポの良い授業です。生徒たちは聞いているだけでなく、よく考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 鎌倉校外学習No.4

どの班もお互いにメンバーで声を掛け合い、出発の確認をしています。チームワークがとても良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)朝の登校風景

今日は2年生不在の学校です。1年生の生徒会役員が朝のあいさつ運動を行っていました。元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 鎌倉校外学習No.3

無事、全ての班が出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 鎌倉校外学習No.2

順調にチェックを受けています。
みんな、余裕を持った行動で素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 鎌倉校外学習No.1

鎌倉校外学習、スタートしました!
渋谷マークシティ前で、各班チェック受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)2年生校外学習ー2

こちらでも、駅にて班ごとに集合する生徒を見かけました。
気をつけていってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)2年生 校外学習ー1

画像1 画像1
本日、2年生の校外学習を実施します。
学校の近くで待ち合わせをしている班に会いました。
良い一日を!

令和6年1月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・しょうゆラーメン
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にら(高知)
長ねぎ(群馬)キャベツ(愛知)
もやし(静岡)にんにく(青森)
ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「しょうゆラーメン」でした。
「ラーメンが食べたい!」という声がたくさん集まり、それに応えたいと思って、今日の主食は「しょうゆラーメン」にしました。
主菜・副菜もラーメンに合わせて中華メニューにしました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・うま煮丼
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)高野豆腐(アメリカ・カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮丼の具には、細く切られた高野豆腐が使われています。
高野豆腐は豆腐を低温で凍らせたあと、解凍・脱水し、乾燥させたものをいいます。普通の豆腐と比べると栄養価も高く(特にタンパク質が多く含まれています)、成長期の中学生にとって大切な食材です。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ・にんじん(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
もやし(静岡)ほうれん草(埼玉)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は四川料理を代表する料理の1つです。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒め、豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていて、消化吸収が良いのが特徴です。
今日もおいしくいただきました。

令和6年1月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・鮭バターライス
・かぶのスープ
・サイダーゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
鮭(北海道)鶏肉(北海道)
しめじ(長野)玉ねぎ(北海道)
かぶ(千葉)万能ねぎ(福岡)
小松菜(東京)にんじん(千葉)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはサイダーゼリーでした。
サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天を煮溶かしてから「温度をしっかり下げる」こと。もう1つはサイダーを「ゆっくり」入れて、「ゆっくり」かき混ぜることです。
この2つのポイントを押さえて、調理師さんが丁寧に作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。

1月18日(木)放課後の英語部

ALTの先生と楽しいゲームを通して英語を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)1年生 英語の授業

楽しく英語を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)2年生 総合

いよいよ明日、2学年は鎌倉へ校外学習に行きます。
事前指導を行いました。明日が楽しみですね!
画像1 画像1

1月18日(木)1年生 国語の授業

自分の選んだ故事成語の意味を調べ、4コマ漫画で表現しています。「温故知新」「大器晩成」「単刀直入」「呉越同舟」「蛇足」「千差万別」などたくさんの故事成語が取り上げられていました。中学生の時期にいろいろな言葉に触れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校評価

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182