1月24日(水)1年生 体験授業を終えて
1年生は、昨日の高等専修学校・専門学校でお世話になった先生方へお礼の手紙を書きました。感謝の気持ちを込めて、ていねいに書いていました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―2
楽しみながら英語を学んでいました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―1
英語カルタで受け身表現の学習をしていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―2
今日のテーマは、「朝はごはん派?パン派?」でした。司会、ジャッジ、賛成派、反対派に役割分担し、自分の考えを堂々と伝えていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―1
初めの英語ディベートに挑戦しました。時間が足りません!またやりたいです!という声がたくさん聞こえてきました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―2
2年生と3年生による決勝戦は、5−7で2年生の勝利で幕を閉じました。1年生も応援にかけつけ、大変盛り上がりました。たくさんの笑顔が見られるよい時間になりました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―1
昼休みに開催中のK-1キャロットカップ。体育委員会が運営し、みんなで安全に楽しい時間を過ごしています。女子のドッチボール決勝戦がありました。
1月24日(水)今日も
生徒達が朝のあいさつ、書きそんじハガキ運動に意欲的に取り組んでいます。
1月24日(水)2年女子体育
ダンスの発表会に向けて、チームごとに振りを確認していました。
何よりもひとりひとりのレベルの高さに驚きました。 本番が、楽しみですね! 1月24日(水)1年生 家庭科の授業―2
カラフルな糸で刺繍をしています。かわいい作品ができますね。
1月24日(水)2年男子体育
青空の下、汗を流していました。
お互い声を掛け合って、パスを回していました。 1月24日(水)1年生 家庭科の授業―1
スマートショルダーを製作しています。手縫いやミシン縫いで頑張っています。
1月23日(火)気持ちのよいあいさつと書きそんじハガキ運動と
今日も生徒たちが気持ちの良いあいさつをして1日が始まりました。書きそんじハガキ運動も継続して取り組んでいます。こつこつと、1日、1日の積み重ねが一中生の落ち着いた学校生活の大きな礎となっています。
1月23日(火)1年生 高等専修学校・専門学校授業体験 2
専門家の先生より、貴重なお話、体験を通じての学びの場をいただきました。
1月23日(火)1年生 高等専修学校・専門学校授業体験
高等専修学校、専門学校の先生方をお招きして、体験授業のご指導をいただきました。国際製菓専門学校、国際共立学園高等専修学校、専門学校東京CPA会計学院、東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校等より、専門の先生方による体験学習を行いました。職業への興味、関心を深め、働くことへの理解を深めました。また、進路選択の幅も広げ、1年生にとって、貴重な体験の場となりました。ご指導ありがとうございました。
令和6年1月23日(火)・シーチキンライス ・スペイン風オムレツ ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)たまご(青森) 大根・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) じゃがいも(東京・八王子、北海道) もやし(千葉)パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」でした。 旬の食材はその季節に必要な栄養素がたくさん含まれています。冬野菜は体を温める効果があると言われていて、風邪予防に効果的な栄養素の「ビタミンC」が多く含まれています。 「グリーンサラダ」には、冬野菜のキャベツ・大根を使いました。 見回りをしていると、野菜が苦手でも「一口は頑張って食べよう」とチャレンジしている生徒を多く見かけます。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 1月23日(火)放課後のバスケ部
コーチを交えて、今日も熱心に練習に励んでいます。
1月23日(火)放課後のテニス部
今日も元気に練習に励んでいます。半袖・短パンの生徒もいます。
1月23日(火)放課後の野球部
ラダートレーニングをしています。スピードを出しながら、前後左右にジャンプしたり、切り返しを繰り返したりして瞬発力を鍛えます。
1月23日(火)放課後のパソコン部
展示発表会に向けての作品制作もラストスパートです。
|
|