3月8日(金)1年生 技術の授業−3
木材の断面をチェックしています。みんな上手です。
3月8日(金)1年生 技術の授業−2
のこぎりを使った作業も協力しながら行っています。
3月8日(金)1年生 技術の授業−1
材木を切断し、木箱のパーツを作っていきます。
3月8日(金)3年生 音楽の授業
卒業式での合唱曲「虹」の練習をしています。卒業式まであと11日です。
3月8日(金)3年生 音楽の授業
昨日の鑑賞教室で感じたことを活かして、美しい音色で歌唱しました。
卒業式本番まであと少しです。 3月8日(金)朝の学校
少し積雪がある寒い朝です。体調を崩さないように、あたたかくして過ごしましょう。
令和6年3月7日(木)・カレーライス ・コールスローサラダ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)コーン(北海道) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)ブラッドオレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「ブラッドオレンジ」でした。果物と大きな括りでリクエストしてくれた3年生がいたので、今日はオレンジの中でも「ブラッドオレンジ」を選びました。 bloodは日本語で血液という意味の通り、果肉の色が血のような色をしたオレンジです。国産品の「ブラッドオレンジ」はとても希少で、なかなかお目に掛かれないものです(ちなみに今日のは愛媛県産のオレンジです)。 いつも以上に味わっていただきました。 3月7日(木)放課後の1年生
3年生を送る会に向けて、1学年の実行委員が集まって準備を進めています。何をするかは当日のお楽しみに!
3月7日(木)1年生 英語の授業
来週のスピーチ発表会の練習をしています。
3月7日(木)給食の時間
みんなで食べると美味しいね。
3月7日(木)2年生 理科の授業
人の体のつくりについて学んでいます。次の授業では、それぞれの内臓の名前と働きをまとめていきます。
3月7日(木)1年生 美術の授業
絵文字の色塗りをしています。完成が楽しみです。
3月7日(木)石川県能登半島地震の募金活動−2
第一中学校の校門でも募金活動を行っています。
「がんばってください」と地域の方にも声をかけていただきました。 募金活動は明日までです。引き続き、よろしくお願いします。 3月7日(木)石川県能登半島地震の募金活動
本日は駒場東大駅東口改札前のみで活動を行なっています。
募金活動は明日までとなります。 これまでご協力いただいた皆様、ありがとうございます。 あと一日、どうぞよろしくお願いいたします。 令和6年3月6日(水)・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) ベーコン(デンマーク)きなこ(国産) マッシュルーム(岡山)にんにく(青森) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) みかん缶(国産)黄桃缶(山形) パイン缶(フィリピン)いちご・ゆめのか(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3年生からリクエストがあった「きなこ揚げパン」でした。 昔の揚げパンと言えば、コッペパンを使うのが主流でしたが、揚げたパンときなこ・砂糖を絡みやすくするために、パンの形状をねじりにしました。 揚げパンは今も昔の人気のあるメニューで、きっと好きな生徒も多いと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和6年3月5日(火)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・あっさり和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎) レモン(愛媛)小松菜(東京) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、3年生からリクエストがあった「さばのみそ煮」でした。 ティルティングパンという調理器を使って、味が良く染み込むように、煮汁をかけながらていねいに煮ました。 今日もおいしくいただきました。 3月6日(水)2年生 百人一首大会
百人一首大会を行いました!
昨年度よりも向上した姿で、仲良く一生懸命に切磋琢磨して取り組んでいました。 3月6日(水)2年生 英語の授業
明日のスピーチ発表会に向けて、一生懸命練習していました。アドバイスをし合いながら、より良い発表を目指していました。
3月6日(水)3年生 英語の授業
英語劇「Snow White」の動画撮影をしていました。
3月6日(水)3年生 社会の授業
グローバル化と日本経済について学習しています。様々な角度からグローバル化を考えました。
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