2月1日(木)1年生 英語の授業
自分たちでトピックを決め、会話を続けています。
入学から約1年経ち、英語力が向上していることが分かります。 2月1日(木)地域の方々とともに
生徒たちは、朝のあいさつをしました。2月も気持ちの良いスタートとなりました。地域の方々とのふれ合いの積み重ねが、生徒の成長の大きな支えとなっております。いつも生徒たちをあたたかい気持ちにしてくださり、ありがとうございます。
今日から2月です。
1年でもっとも寒い時期となりました。体調を崩さないように、元気に過ごしましょう。
1年生 道徳の授業
1月31日(水)の道徳は、「銀色のシャープペンシル」という資料を使って、自分の心の弱さを見つめ、改めることの大切さについて考えました。身近に起こりうる内容で、生徒たちは実際の学校生活につなげて考えることができました。
〇自分の弱さで、人を傷つけたくないと思いました。 〇その時の感情で嘘をつくとすごく後悔してしまうので、嘘をつきたくないと思いました。心を強くしたいです。 〇私も主人公のような経験があるので、自分の発言や行動にしっかりと向き合いたいと強く思いました。 〇今後このようなことがあったら、嘘をついて本当のことを素直に伝えて後悔しないようにしたいです。 〇僕も同じ立場で考えたら、正直に言えるか自信がありませんでした。やはり本当のことや自分のことを考えて、そういうときは正直に話したほうがいいなと思いました、 令和6年1月31日(水)・ホイコーロー丼 ・中華サラダ ・みかん(クレメンティン) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ハム(千葉・群馬) はるさめ(タイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(群馬)にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) もやし(静岡)ピーマン(宮崎) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「みかん(クレメンティン)」でした。「クレメンティン」はスペイン生まれのみかんです。 日本での栽培は難しく、日本産のクレメンティンは市場で出回ることがあまりないと言われています。 日本では佐賀県太良町を中心に栽培されています。今日、一中に届いた「クレメンティン」も太良町で栽培されたものでした。 濃厚な甘さで、おいしくいただきました。 1月31日(水)1年生 女子体育の授業
柔道の授業が始まりました。最初に柔道着の着方やたたみ方、礼儀作法の大切さについて学びました。「礼に始まり、礼に終わる」相手への敬意を常に大事にしながら授業に取り組んでいきます。 次回の授業は、武道場で行います。楽しみですね。
1年生 女子体育 ダンス発表会―3
ダンスの授業を通して、子どもたちは仲間と協力することの大切さを再確認することができたようです。発表会が終わったあとの達成感と充実感をエネルギーに変えて、これからの学校生活をもっと充実させていきましょう。
1年生 女子体育 ダンス発表会―2
どのグループも振り付けの練習を頑張った成果が見られるダンス発表に感動しました。ダンスの構成の中で一人一人の個性を発揮する場面をつくるなどの工夫もありました。笑顔で踊る子どもたちはきらきら輝いて見えました。
1年生 女子体育 ダンス発表会―1
1月29日(月)、1年生の女子体育の授業で「ダンス発表会」が行われました。2週間目にグループごとに曲を選び、振り付けをし、練習を重ねてきました。かっこいいダンスが披露され、楽しい時間を共有しました。
令和6年1月30日(火)・揚げパン(砂糖・きなこ) ・人参ドレッシングサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 大根・にんじん・じゃがいも(東京・八王子) キャベツ(愛知)マッシュルーム(岡山) もやし(静岡)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間最終日、今日の主食は「揚げパン」でした。 スパゲッティ・カレーライスと戦後の給食を紹介してきましたが、今日はパンについて紹介します。 戦後の日本は食料不足だったので、アメリカから脱脂粉乳や小麦粉の援助してもらっていました。小麦粉を使って作られる「パン」が主食となって、給食が再開しました。最初は食パンやコッペパンから給食がスタートし、*食べやすくおいしいパンにしたい*と当時の調理師さんたちの工夫で「揚げパン」が誕生しました。 今日もおいしくいただきました。 1月30日(火)教職員研修
よりよい教育の為に、本校では年に数回に渡って、教職員の研修を行っています。
日々、資質向上のために研鑽しています。 1月30日(火)2年生 音楽
合唱では、『美しいハーモニー』が聴こえてきました!
披露する時が楽しみです。 1月30日(火)3年生 英語の授業
長文問題の演習に取り組んでいます。がんばれ、3年生!
1月30日(火)1年生 社会の授業
歴史分野の学習をしています。冠位十二階の制度や十七条の憲法を制定した聖徳太子の政治を学んでいます。
令和6年1月29日(月)・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) もやし(静岡)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 生姜(高知)マッシュルーム(岡山) パイン缶(フィリピン)みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間4日目、今日の主食は麺料理の定番「スパゲッティミートソース」でした。 戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。 時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができるようになり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 今日もおいしくいただきました。 1月29日(月)2年生 事後学習新聞完成
鎌倉校外学習の事後学習新聞が完成しました。展示発表会に出品されます。保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。
1月29日(月)2年生 女子体育の授業―2
授業の中だけでなく、休み時間などを利用して練習している姿をよく見かけました。振りを教え合ったり、ソロパ―トを作ったり、隊形を工夫していました。どのグループも頑張りました!
1月29日(月)2年生 女子体育の授業―1
体育の授業内でダンスの発表会が行われました。昨年度の経験を生かし、それぞれのチームが工夫を凝らしてダンスで表現する楽しさを共有しました。
1月29日(月)放課後のバスケ部
今日は女子のみの練習です。
1月29日(月)放課後のテニス部
夕方の日差しが穏やかです。今日の練習もがんばれ!ファイト!
|
|