令和5年11月10日(金)・カラフルピラフ ・ひよこ豆のスープ ・さつまいもケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)エリンギ(長野) ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知) レモン(愛媛)キャベツ(千葉) さつまいも(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カラフルピラフ」でした。にんじん・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンをコーンの大きさに合わせて切り、塩・こしょうで味付けをしてご飯に混ぜました。彩りの良いピラフになりました。今日もおいしくいただきました。 11月10日(金)1年生 英語の授業ー2
英語を使いながら身につけています。
11月10日(金)1年生 英語の授業ー1
キャラクタークイズで既習事項の復習をしていました。
11月10日(金)3年生 英語の授業ー2
正しい発音とアクセント、話す速度、間の取り方、スライドのタイミングなど、しっかり準備をして本番を迎えたことが分かる発表ばかりでした。その人物の功績や自分に与えた影響、その人への思いなど内容も充実していました。
11月10日(金)3年生 英語の授業ー1
3年生は、「私の尊敬する人」をテーマに関係代名詞を用いてスピーチをしました。家族やスポーツ選手、芸能人等、さまざまな人の紹介がありました。1人2分、堂々と英語を話しました。
11月10日(金)2年生 技術の授業
LEDドームライトの制作をしています。工具の扱いにも慣れてきました。安全第一で作業します。
11月10日(金)3年生 美術の授業−2
集中して作業に取り組んでいます。
11月10日(金)3年生 美術の授業−1
立体時計の製作に取り組んでいます。材料は自由です。アイデアを形にしていきます。
11月10日(金)2年生 男子体育の授業
マット運動。安全に頑張っています。
11月9日(木)1年生 英語の授業−2
すっかりNicole先生と打ち解け、授業が終わると即席のサイン会が開かれていました。
11月9日(木)1年生 英語の授業−1
Ray先生に代わり、今日はNicole先生が来てくださいました。今まで学んできた英語の力を発揮する絶好のチャンスということで、積極的に英語でやりとりをしていました。1年生の英語力も向上しています。
11月9日(木)美味しい給食
「きつねうどん」のおかわりに長い行列ができていました。1年生、食べ盛りです。
11月9日(木)頑張れ、3年生!
真剣に問題と向き合っていました。来週は後期中間考査が行われます。悔いのないように、今できることを前向きに取り組んでほしいと思います。
2年生社会科の授業です。
九州地方の地質の特色について学習を深めていました。
11月9日(木)1年生英語の授業です。
一中に初めていらっしゃったALTの先生との学びがありました。先生への質問を考え、スピーチをしました。
11月9日(木)2年生数学の授業です。
数学は少人数展開で進めています。
11月9日(木)2年生数学の授業です。
角度の求め方を学んでいます。補助線の書き方及角の求め方について、自分の考察を深めています。
11月9日(木)3年生 到達度テスト
さすが一中の3年生。平常心で臨んでいます。
11月9日(木)よく遊びよく学び
一中の昼休みの校庭。グランドが広く、安全にそして気持ちよく遊べます。気分をリフレッシュして、午後の授業も集中して取り組んでいます。
11月9日(木)1年生理科の授業です。
中間考査が11月中旬に予定されています。学習の振り返りを丁寧に取り組んでいます。
|
|