本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

9月14日(木)朝の選挙運動

みんなが気持ちのよい挨拶をしています。さすが生徒会役員に立候補する一中生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)学校2020レガシー オリパラ講演会 それからそれから

澤田優蘭選手、塩川竜平選手。世界選手権では金メダルでした!パリ五輪もみんなで応援しましょう!(世界選手権で4位以内でパリ五輪の出場枠を獲得となります)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)学校2020レガシー オリパラ講演会 それから

「忘れていた!」講演を終えた、澤田優蘭選手と塩川竜平選手の声が校長室に響きました。子供たちにと、準備してた東京パラリンピックにてユニバーサルリレーで手にした銅メダルと7月に開催した世界選手権(パリ)の金メダル。校長室で拝見いたしました。限界を超える努力の結果の重みがあります。
子供達の未来につながる、出会いとなりました。そして、みんなで澤田優蘭選手と塩川竜平選手を応援し、2人のようにチャレンジしていきましょう!

(メダルには点字の刻印もあります。メダル側面には競技名が刻まれていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・玉ねぎのみそ汁
・梨(豊水)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国)
生姜(高知)にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(長野)梨・豊水(長野)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「梨」でした。梨の種類は「豊水」という種類で、旬は8月〜9月で今が最盛期の梨です。甘味が強く、やさしい酸味のある梨で、旬の味を味わいながらおいしくいただきました。

The Voices of Japanゴスペルコンサートの感想

画像1 画像1
生徒の感想をいくつか紹介します
・素敵な歌を聞いて元気が出ました。
・体育館でみんなで歌ったりして、一体感が生まれて楽しかったです。
・初めてゴスペルを聞いて、音楽の魅力に気付くことができました。
・夢の話を聞き、僕にも何か夢を見つけるきっかけがあったらいいなと思いました。
・日頃のストレスを忘れて、音楽に夢中になることができました。
・VOJAのみなさんが言っていたように、前向きに、まず目の前にあることを一生懸命やって、たくさんのことに挑戦したいです。
・10月に合唱コンクールがあるので、VOJAのみなさんのように、聞いている人を楽しませる歌を届けたいです。

9月14日(木)放課後のバスケ部

一生懸命練習しているので、着実にレベルアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)放課後のサッカー部

ボールキープの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)放課後のテニス部

元気にプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)学校2020レガシー オリパラ講演会ー2

講演会の後半は各学年の生徒がペアを組み、アイマスクで視覚を制限した生徒と伴走者をガイドロープでつないだ状態での伴走体験を実施しました。「1、2、1、2」とリズムを刻んだり、パートナーへ声で周囲の状況を伝えたりするなど工夫しながら動きを合わせて走る体験をしました。実際にやったり、見たりすることで、生徒たちはコミュニケーションの重要性を実感することができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)学校2020レガシー オリパラ講演会ー1

今日の6時間目は、オリパラ講演会を行っています。東京パラリンピック陸上日本代表の澤田優蘭選手(走り幅跳び、100m銅メダル)とガイドランナーの塩川竜平選手を講師にお招きしました。お二人のこれまでの歩みやパラ陸上の競技ルール、東京パラリンピックでの経験などを写真や映像、クイズも交えながら貴重な話を聞かせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)2年生 家庭科の授業

刺し子のランチョンマットを製作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)3年生 美術の授業

金箔画の制作をしています。細かい作業ですが、集中してていねいに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)朝のあいさつ運動

今日は、児童館の職員の方も朝のあいさつ運動に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・さつまいもドーナッツ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
いか(ペルー)えび(インド)
たまご(青森)ごま(スーダン・パラグアイ)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)さつまいも(千葉)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食はスペインの「パエリア」でした。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。
また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツでした。今日もおいしくいただきました。

9月13日(水)1年生 昼レク

今日の昼休みは、1年生が校庭で「ケイドロ」をして遊んでいました。第1学年委員会による企画です。広い校庭をみんなで元気に走り回りました。学年教員も参加し、みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)英検 奨励賞受賞

英検協会から、奨励賞をいただきました。これは、年3回の検定すべてに団体受験を申し込み、英検受験を通して生徒の英語力向上を目指した学校に贈られるものです。これからも英語の学習に積極的に取り組み、英語力を向上させていきましょう。
画像1 画像1

9月13日(水)全校朝礼

画像1 画像1
本日から1名の大学生の教育実習が始まりました。教科は音楽です。朝の全校朝礼で、実習生から全校生徒の皆さんにあいさつがありました。

令和5年9月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・白身魚のから揚げ・ねぎソース
・ごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
木綿豆腐(愛知・佐賀)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)長ねぎ(青森)
白菜(長野)にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)ほうれん草(群馬)

★今日の献立のポイント
テストが終わり、今日から給食が再開しました。今日の主菜は「白身魚のから揚げ・ねぎソース」でした。白身魚のメルルーサに下味をつけ、油で揚げて、一中特製のねぎソースをかけました。今日もおいしくいただきました。


9月13日(水)朝の選挙運動

9月22日(金)に生徒会本部役員選挙が行われます。今日から、朝の選挙運動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)午後はゴスペルコンサート

東京都教育委員会主催の『笑顔と学びの体験活動プロジェクト』として、The Voices of Japanの皆さんにお越しいただき、ゴスペルコンサートを開催しました。ゴスペル曲、ディズニー、ポップスメドレー、合唱曲など様々な曲をアカペラで披露してくださいました。

写真使用許諾:MG企画(https://mgplanning2022.com/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182