本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

本日、学習発表会を開催します

本日午前9時20分から、今年度の学習発表会を開催いたします。たくさんの皆さまのご来校をお待ちしております。
画像1 画像1

令和5年10月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・豆腐の華風煮
・中華サラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ハム(千葉・群馬)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
緑豆春雨(タイ)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
にら(高知)もやし(静岡)
キャベツ(長野)小松菜(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐の華風煮」でした。豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。今日もおいしくいただきました。

10月20日(金)1年生 学年合唱練習

1年生は、合唱コンクールの通しリハーサルを行いました。学年合唱からクラス合唱までの流れを確認したあと、学年の先生と学習発表会実行委員からの話がありました。明日は、今まで頑張った成果を発揮する1日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)2年生 技術の授業

LEDドームライトの制作をしています。今日は木材を加工して、タワーを作っていました。安全第一で作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)合唱コンクールまであと1日

本番前日の朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)放課後の吹奏楽部

明後日、学習発表会での発表に向けて練習にも熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)舞台発表リハーサル

放課後の体育館では、舞台発表のリハーサルが行われました。国語科、英語科、吹奏楽部、合唱部、生徒会の発表準備も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)1年生 合唱練習

指揮者、伴奏者も頑張っています。最高の合唱を目指して、みんなで最後まで頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)合唱コンクールまであと2日

合唱練習もいよいよ大詰めです。校舎内にきれいな歌声が響いています。1年生は初めての合唱コンクールに向けて一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年10月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・白身魚の幽庵焼き
・和風サラダ
・めった汁
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
白菜(長野)にんじん(北海道)
もやし(静岡)大根(北海道)
ごぼう(群馬)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)ゆず(徳島)
さつまいも(石川・五郎島金時)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。汁物は石川県の郷土料理の「めった汁」でした。加賀野菜(石川県金沢市の伝統野菜)のさつまいも「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。味わって残さずいただきました。

10月19日(木)2年生理科の授業です

実験を通じて、物質を比較し、自分で考察を深めます。そして、意見交流をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)2年生英語の授業です

一中の授業は、生徒たちが話し合い、伝え合い、尊重し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)1年生数学の授業です

集中して自分の考えを深め、言葉で表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)熱闘!甲子園  3年生 体育の授業です。

画面からは音声が出ませんが、一中の校庭に甲子園を彷彿とさせる応援曲がどこからか流れ、生徒たちの爽やかな声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 1年生国語の授業です

音と訓を学んでいます。普段は意識せずに使っている、日本語の奥深さに気付かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年10月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・メキシカンライス
・ひよこ豆のスープ
・愛媛みかん
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
ウインナー(千葉・群馬)
ひよこ豆(アメリカ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)エリンギ(長野)
ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)マッシュルーム(岡山)
コーン缶(北海道)極早生みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日のスープは「ひよこ豆のスープ」でした。「ひよこ豆」とは、ひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
「豆」と聞くと苦手意識をもつ子も中にはいるので、食べやすくするためにミキサーにかけて細かくし、スープに入れました。よく食べてくれました。
今日もおいしくいただきました。

10月18日(水)昼休み

ラバーコートでは、バスケットボールを楽しむ生徒がたくさんいました。スポーツの秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)美味しい給食−2

美味しい給食を食べて、午後に授業も頑張りましょう。
画像1 画像1

10月18日(水)美味しい給食−1

1年生は体育のあとの給食でした。元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)学習発表会まであと3日

本番までのプロセスを大切に!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182