2月8日(木)放課後の部活動
元気いっぱい活動しています。
2月8日(木)1年生の社会科の授業です。
聖徳太子の取り組みについて、現代社会の現状と比較しながら学習を進めていました。生徒達も集中して自分の考えを深めていました。
2月8日(木)2年生の理科の授業です。
物質を混ぜ合わせて、どのような変化が起こるのか、友達と意見交換しながら学習を深めています。
2月8日(木)掃除の時間
みんなで協力して掃除をしていました。
2月8日(木)地域の方々とあいさつ
今日も地域の方々と一緒に朝のあいさつをしました。気持ちのいいあいさつ、そして地域に支えられて、一中の1日がスタートします。
2月8日(木)お昼休み
外はまだ雪が残っていますが、日差しが温かいお昼休みでした。
2月8日(木)給食の時間
たくさん食べて、午後の授業も頑張ろう!
2月8日(木)1年生 音楽の授業
日本唱歌『赤とんぼ』に取り組みました。
旋律と日本語の美しい響を感じながら、歌唱していました。 2月8日(木)おはようございます
積もった雪もだいぶ溶けてきました。
生徒たちは、雪での過ごし方も考えて、学校生活を送っています。 2月7日(水)1年生 道徳の授業〇精神的、肉体的に疲弊してても挑戦し続けようとしていること。また、自分を応援してくれた人への感謝の気持ちを学びましだ。 〇不安になっても弱気にはならないで前向きになりたいと思った。もし誰かが不安で落ち込んでいたら、話を聞いて勇気づけようと思いました。 〇この先、辛い出来事にあうかもしれないけれど、村上さんのようにそれをどのように活かして輝けるのかを考え、チャレンジを怠らないようにしたいと思いました。 〇23才まで陸上の経験がなく、特に体格にも恵まれてもいなく、さらに片足をなくしてしまってもパラリンピック選手という、ごく一部しかなれない選手になれたことに、人間の可能性を感じました。 〇何か辛いことがあっても何かのせいにしたり、自分自身に言い訳をしたりするのではなく、自分自身にプラスになることを考えたいです。やりたくないことでも、やりがいや喜びを見つけることを学びました。 〇フィクションではなく、実話なのでとても勉強になりました。すぐに諦めずに頑張って挑戦したら、いつかは報われるかもしれないということを学びました。 〇何度失敗しても諦めないで、立ち上がりたいと思いました。辛いことや苦しいことがたくさんあるけれど、その壁を乗り越えて、前に進みたいと思いました。 〇後戻りはできないからこそ前を向いて行動する大切さを改めて感じました。 〇今回の話を通して、どんなことにも諦めずに立ち向かっていくことの大切さを学ぶと同時に、とても勇気がいる行動だということを学びました。 〇私も誰かに希望を与えられるような人になりたいと思いました。 2月7日(水)1年生 女子体育の授業
「礼に始まり、礼に終わる」柔道の授業です。寝技の「袈裟固め」、「横四方固め」の練習をしていました。緊張感をもち、先生の話をよく聞いて、安全に取り組んでいました。
令和6年2月7日(水)・シーフードピラフ ・コーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 ホタテ(北海道・八雲町) いか(ペルー)えび(インド) 鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) パセリ(千葉)キャベツ(愛知) エリンギ(新潟)コーン(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」でした。 オリーブオイルで鶏肉・えび・いか、バター醤油でホタテを別で炒め、ご飯と合わせて混ぜました。それぞれのうま味がつまったおいしいピラフに仕上がりました。 今日もおいしくいただきました。 後期期末考査に向けて
2月22日(金)から始まる後期期末考査まであと15日です。今までの定期考査での反省を生かした学習計画で、それぞれの目標に向けて努力を積み重ねましょう!がんばれ、一中生!
2月7日(水)2年生 国語の授業
「君は『最後の晩餐』を知っているか」の全体の文章の構成を確認していました。
2月7日(水)3年生 女子体育の授業
3年生女子体育の授業でダンスの発表会が行われました。好きな音楽に合わせて、グループごとに工夫を凝らした息の合ったダンスを披露しました。
2月7日(水)1年生 数学の授業
今日の学習のテーマは、データの活用です。前回の授業で行った「紙ふぶきの滞空時間の実験」の結果を度数分布表、ヒストグラムでまとめています。
2月7日(金)朝学活
朝読書の後の朝学活。どのクラスも落ち着いた閑静な教室です。
2月7日(水)朝読書
毎日、落ち着いた環境の中、読書を通じて、自分の見識を深めています。
令和6年2月6日(火)・小松菜チャーハン ・中華スープ ・オレンジゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) じゃこ(広島)たまご(青森) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) コーン缶(北海道)にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「小松菜チャーハン」でした。小松菜は冬野菜の1つで、霜が降りた時期の小松菜は、甘みがすごく増しておいしいと言われています。霜が降りると葉肉が厚くやわらかくなり、アクが抜けるのがおいしい理由です。 また、小松菜には鉄・カルシウムといった栄養素もほかの野菜と比べて多く含まれています。 チャーハンで小松菜をご飯と一緒に食べて、元気な体を作ってほしいと思い、今日の献立としました。 今日もおいしくいただきました。 2月6日(火)専門委員会
各委員会、反省と改善点や運営について、明るい雰囲気の中、議論を深めていました。
|
|