令和6年2月8日(木)・ごまご飯 ・高野豆腐の揚げ煮 ・わかめスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ごまご飯」でした。ごまには様々な色や形、大きさがあり、その数約3000種類あると言われています。 小さい粒ですが、栄養がぎっしり詰まった食材です。体をつくる「タンパク質」、骨の育成に欠かせない「カルシウム」や、免疫を強くする働きのある「亜鉛」など、たくさんの栄養素が含まれています。 揚げ煮と一緒に、今日もおいしくいただきました。 来週の予定2月12日(月)建国記念の日 13日(火)生徒会朝礼 避難訓練 職業人の話を聞く会(1年) 14日(水)小中連携の日 15日(木)後期期末考査1週間前 部活動停止(〜2/26) 補充教室(1年数学 2年英語) 16日(金)補充教室(1年英語 2年数学) 2月10日(土)
今日から私立高校の一般入試が始まります。頑張れ、3年生!
応援しています!! 2月9日(金)放課後の吹奏楽部
校長先生と外指導員を交えて、「名探偵コナンメインテーマ」の合奏をしました。
2月9日(金)放課後の美術部
ムクドリとキャラクターのデッサンに取り組んでいました。完成が楽しみです。
2月9日(金)1年生 技術の授業―2
切り込み角度を調整しながら、のこぎりを上手に使っています。
2月9日(金)1年生 技術の授業−1
木材加工の学習をしています。今日は切断作業をするので、先生から注意点をよく聞いて、長い板を切断します。
2月9日(金)2年生 女子体育の授業
「礼に始まり、礼に終わる」柔道の授業です。2年生は1分間の試合をしていました。相手を尊重しながらの真剣勝負が見られました。
2月9日(金)1年生 国語の授業
一人ひとりが選んだ故事成語の意味を調べ、4コマ漫画でまとめた「故事成語集」が完成しました。4コマ漫画を読み、何の故事成語を表現しているのかを考えました。答えは何でしょう?
2月9日(金)1年生 英語の授業
ALTの先生の回答から質問を考えるゲームをしていました。ペアで競いながら学び合い、高め合っています。
2月9日(金)お昼休み
久しぶりに外遊びができるお昼休みでした。
2月9日(金)2年生 男子体育の授業
広い校庭でサッカーのゲームをしていました。
2月9日(金)期末考査に向けて
体調管理をしっかりしながら、目標達成に向けて後悔のないように1日1日を大切に過ごしてください。
2月9日(金)朝のあいさつ運動とスマイルと
今日も地域の方との気持ちのいいあいさつから一中の1日が始まりました。いつもあたたかく一中生を支えてくださり、生徒の心がさらにぐんぐん育っています。そして、地域の方とのつながりが、スマイルのある、おだやかな学校生活につながっています。
2月9日(金)朝のあいさつ運動
「おはようございます!」気持ちのいいあいさつを交わしながら、一中の1日が始まりました。今日も地域の方があいさつ運動に参加してくださいました。
2月9日(金)3年生 音楽の授業
卒業式に向けての合唱練習。
さすが三年生、パートごとに意見を出し合って、お互いに確認をしながら進めていました。 この姿勢を後輩たちも受け継いで、より良い一中にしていってほしいですね。 2月8日(木)代表委員会
各委員長が集まり、生徒達で話し合い、より良い学校生活につなげていきます。自分たちで落ち着いた、充実する学校生活を築いていく一中生です。良き伝統です。
2月8日(木)3年生の数学の授業です。
演習問題に取り組んでいました。さすが3年生。学習に向かう姿勢が素晴らしいです。いつでも1,2年生の良いお手本となっています。
2月8日(木)放課後の部活動
元気いっぱい活動しています。
2月8日(木)1年生の社会科の授業です。
聖徳太子の取り組みについて、現代社会の現状と比較しながら学習を進めていました。生徒達も集中して自分の考えを深めていました。
|
|