本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年10月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
緑豆春雨(タイ)
コーン(北海道)にんにく(青森)
小松菜(東京)にんじん(北海道)
もやし(静岡)キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)じめじ(長野)

★今日の献立のポイント
今日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。一中はほかの学校に比べると、給食の残食量は少ないですが、メニューによってはたくさん残ることもあります。ひとりが残す量が一口でも、それが学校全体になると、思いのほかすごい量になります。給食は、成長期のみなさんの健康や栄養バランスを考えて、クラスの人数に合わせて計算し、配られています。また、給食ができるまでにたくさんの人が関わっているので、食べられる人はなるべく残さず食べるように心がけてほしいなと日々、思っています。(ただし、無理のない範囲で食べてほしいです。)
この内容を給食のおたよりを通して、保健給食委員に伝えてもらいました。1人1人が食品ロスを意識してくれたおかげで、残しもなく、よく食べてくれました!今日もおいしくいただきました。

10月30日(月)1年生 国語の授業

聞き取り問題に取り組んでいました。情報を正しく聞き取るための集中力も高まりました。
画像1 画像1

10月30日(月)学校評価アンケート

全校生徒を対象に「学校評価アンケート」を実施しました。学校をよりよくするためにアンケート結果を分析し、改善を重ね、次年度以降の教育活動の充実に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期中間考査まで

あと15日です。
画像1 画像1

10月30日(月)1学年 学年朝礼

12月の校外学習のガイダンス、八ヶ岳自然学習教室のフォトコンテストと英語スペリングコンテストの表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
10月30日(月)避難訓練
    31日(火)三者面談(3年)
11月 2日(木)三者面談(3年)
    3日(金)文化の日

10月28日(土)男子バスケ部 練習試合

来月の新人大会に向けて、区内の八雲学園中学校との練習試合を行いました。実戦を通して、良い経験を積んでいます。保護者の皆さまにも応援に来ていただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(土)土曜日の男子バスケ部

このあと2時半から、八雲学園中学校との練習試合を行います。現在、一中生はアップをしています。保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)進路説明会

ご多用の折に進路説明会にご参会いただきまして、ありがとうございます。進路につきまして、ご心配、ご不明な点などございましたら、一中までお声がけくださいませ。
 今後とも、お子様の進路つきまして、保護者様と学校とが連携して進めてまいります。どうぞよろしくお願い申しあげます。

10月27日(金)1年生 英語の授業

今日は1年B組がスピーチの発表会を行いました。たくさんの先生が来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)図書室にて

お昼休みの様子です。好きな本を読んでいると、爽やかな秋風が窓から入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)給食の時間

美味しい給食を食べて、午後の授業も集中して学習しましょう。たくさん食べてぐんぐん成長します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)1年生 理科の授業

密度の測定実験を行っていました。1人1つの実験器具を使って実験できるのは、一中ならではです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年10月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・肉豆腐
・さつま汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
木綿豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
長ねぎ(東京・八王子)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)大根(千葉)
ごぼう(群馬)さつまいも(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の汁物は、明日の甘藷祭りにちなんで「さつま汁」にしました。毎年10月28日に目黒不動尊で甘藷祭りが開催されています。さつまいもや栽培を広めた青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。
さつまいもがおいしく感じる季節になってきました。味わいながらいただきました。

令和5年10月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・チャーハン
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
生姜(高知)長ねぎ(秋田)
もやし(千葉)にんじん(北海道)
にんにく(青森)ほうれん草(茨城)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「オレンジゼリー」でした。一中の給食でゼリーを作るときは、固める材料(凝固剤)としてゼラチン・寒天・アガーの3つのうち、1つを使って作っています。また、ゼラチンと寒天を混合させて作ることもあります。
3つの凝固剤は、溶ける温度や冷やし固まる温度がそれぞれ違います。この違いは材料が植物性のものか、動物性のものかの違いです。今日はアガーを使って作りました。今日もおいしくいただきました。

10月27日(金)2年生 技術の授業

LEDドームライトの製作をしています。両刃のこぎり、糸のこ盤、ベルトサンダー、木工用紙やすりの使い方も慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)1年生 技術の授業

じっくりと菊の観察をしています。11月20日に開花予定です。大切に育てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)2年生 男子体育の授業

ソフトボールの決勝戦、3位決定戦が行われていました。真剣勝負です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)目黒区立中学校連合音楽会

本日、パーシモンホールで目黒区立中学校連合音楽会が行われました。練習の成果を十分に発揮し、ホールに美しい歌声を響かせることができました。ご来場いただいた保護者の皆さま、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)放課後のバスケ部

今月から、新たにコーチも来て指導してくださっています。来月の新人大会での勝利に向けて練習を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182