本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

9月22日(金)登校風景

朝から雨模様です。安全に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・中華丼
・春雨サラダ
・梨(20世紀)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)いか(ペルー)
えび(インド)
生姜(高知)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野)
長ねぎ(青森)きゅうり(岩手)
青梗菜(埼玉)梨・20世紀(長野)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは旬の「梨」でした。梨の種類は20世紀といいます。二十世紀梨は一般的に、ジューシー(果汁が多く)、酸味と甘味のバランスがとれたさわやかな味がすると言われています。
言われているように今日の二十世紀梨はジューシーでおいしく、旬ならではの味を味わいながらいただきました。

9月21日(木)放課後のバスケ部

今日もたくさんの部員が練習に参加していました。切磋琢磨しながら、日々成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)放課後のサッカー部

今日は、日本工業大学駒場中学校と目黒一中のサッカー部の合同練習を行なっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)1年生 数学の授業

いろいろな方程式の計算。満点目指して頑張っています!
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(木)2年生のspeechの途中に

3年生がお手本のspeechを見せてくれました。さすが3年生です。上手な発表を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)speech

2年生の英語の授業では、生徒たち一人一人の職場体験について、speechを行いました。自分の経験を英語で、みんなに伝わるspeechを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)美味しい給食

今日のメニューは中華です。おなかいっぱい食べて、パワーアップしました。午後の授業も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)2年生 国語の授業

新しい教材に入ったので、意味調べをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)朝読書

第一中学校の朝は、8時25分からの朝読書で始まります。静かで落ちついた雰囲気の中、気持ちよく1日が始まります。朝読書は読解力の向上のみならず、気持ちが落ち着いたり、集中力がついたり、切り替えが早くなったり、他人を思いやる気持ちが育ったりと様々な効果があります。
画像1 画像1

9月21日(木)朝の登校風景

今日は、朝のあいさつ運動に民生委員の方々も参加してくださいました。
明日、生徒会本部役員選挙が行われます。立候補者と推薦責任者による朝のあいさつも最終日を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)今週の金曜日は生徒会選挙です

候補者、推薦責任者、選挙管理委員会の生徒が呼びかけ運動、演説に努めています。みんなでさらに、学校生活を過ごしやすい一中にしようと取り組んでいます。生徒会選挙当日まであと2日です!(写真は9月19日(火)の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・肉うどん
・浅漬け
・おはぎセレクト(あんこ・きなこ・ごま)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
小豆(北海道)きなこ(国産)
ごま(ミャンマー)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉)
大根(北海道)キャベツ(長野)
にんじん(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は「おはぎセレクト」の日でした。保健給食委員のよびかけで夏休み前みなさんに、あずき・きなこ・ごまの中から1つを選んでもらいました。(きなこが一番人気でした!)
20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わいながらおいしくいただきました。

9月20日(水)セレクト給食

今日は秋のお彼岸の行事食「おはぎ」のセレクト給食でした。
画像1 画像1

9月20日(水)朝の風景

今週金曜日、生徒会役員選挙が行われます。朝の玄関で、立候補者によるあいさつ運動が行われていました。よい1日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年9月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・白身魚のもずくあんかけ
・大根のおかかサラダ
・ソーキ汁
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
豚肉(茨城)もずく(沖縄)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
大根(北海道)生姜(高知)
しめじ(長野)冬瓜(愛知)
長ねぎ(山形)きゅうり(岩手)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。残暑が厳しいこともあり、7月に続いて、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。
主菜は「白身魚のもずくあんかけ」でした。甘酢味に仕上げたあんを、油で揚げた魚にかけていただきました。
また、汁物の「ソーキ汁」は、昔から沖縄で食べられている家庭料理です。給食でアレンジし、再現しました。おいしくいただきました。

9月19日(火)区連体練習ー3

頑張れ、一中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)区連体練習ー2

体育館では応援リーダーを中心に応援練習が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)区連体練習

9月27日(水)に開催される目黒区立中学校連合体育大会に向けて、放課後練習が行われました。
校庭では選手が各競技の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)美味しい給食

今日は和食。一年生は席替えをしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182