本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

12月5日(火)3年生 理科の授業

塩酸と水酸化ナトリウム水溶液を混ぜることによって起きる現象を実験で調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)1年生 美術の授業−2

細かなところにも挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)1年生 美術の授業−1

木彫レリーフの製作中です。ていねいに、慎重に彫り進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)朝の登校風景

冬の訪れを感じる朝です。今日も元気に頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・春雨スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)鶏肉(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
生姜(高知)ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。酢豚は豚肉を使うのが主流ですが、代わりに「たら」を使うので、ヘルシー・さっぱりのご飯になるメニューです。また「たら」にはタンパク質が多く含まれるので、寒さに負けない体作りにとても大切な食材でもあります。
12月に入り、寒さが本格化してきました。子どもたちには食事をしっかりとって、インフルエンザや風邪に負けない体を作ってほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

中庭の紅葉が最盛期を迎えてます

校舎に、自然がたくさんあるのも一中の魅力です!
「紅葉、綺麗だね!」という生徒の声が聞こえてきました。
画像1 画像1

12月4日(月)放課後の1年生

1年生の学年委員と横浜校外学習実行委員の生徒が、しおりの綴じ込みをしています。校外学習まであと4日です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)1年生 男子保健体育の授業−2

課題解決に向けてチームで考え、次の授業に生かしていきます。
画像1 画像1

12月4日(月)1年生 男子保健体育の授業ー1

バレーボールの基礎・基本の定着が目標です。チームごとにどのような練習が有効か、どうしたらボールを“つなぐ”ことができるようになるかを考え、ネットをはさんでサーブ・レシーブで返球する練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)1年生 女子保健体育の授業ー2

頑張れー!自分のペースでいいよー!と声をかけながら、30分間最後まで走り抜きました。最後まで頑張った仲間をアーチで迎えていました。とっても温かい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)1年生 女子保健体育の授業ー1

今日は前回より10分長い30分走に取り組んでいます。ペアで協力しながら、歩かず走り切ることが目標です。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年・鎌倉郊外学習に向けて

今週から、班別コース作りが始まりました。
ひとりひとりの意見を尊重しながら、深い学びになるようにルートを工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)2年生 女子保健体育の授業

20分間走をしていました。最後まで歩かず、頑張り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)3年生 美術の授業

様々なモチーフ、工具を使って、世界に一つだけのアクリル時計を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)1年生 社会の授業

石油や天然ガスなどの資源に恵まれている西アジア・中央アジアの国について学んでいます。日常的に使用されている石油由来の製品や石油資源が及ぼした政治や経済への影響にまで学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・ご飯
・厚焼きたまご
・和風あえ
・ふろふき大根
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
大根(東京・目黒区)
白菜(茨城)にんじん(千葉)
ゆず(高知)もやし(静岡)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の汁物は「ふろふき大根」でした。大根は目黒区産の大根を使用しました。
目黒区に住んでいるみなさんに「区内にも畑があることを知ってもらいたい」「大根が育つ環境をこれからも目黒区に残していきたい」という思いを伝えるために、区内で農家をしている方々が無償で大根を届けてくださいました。
ゆず味噌と一緒に感謝しながらおいしくいただきました。

令和5年11月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・たまごスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。
生揚げはほかの大豆製品と比べてタンパク質・鉄・カルシウムが多く含まれています。
ご飯と一緒においしくいただきました。


12月3日(日)男子テニス部 交流試合ー2

ポイントをとったときの笑顔、ナイスプレーに見せたガッツポーズ、諦めずに粘り強く頑張る姿、ペアで声をかけあう姿がたくさん見られました。試合に勝って嬉しい気持ちも、負けた悔しさも、また明日から頑張ろうという意欲に繋がりますね。部活動を通してたくさんのことを感じ、大きく成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(日)男子テニス部 交流試合ー1

今日は桜修館中学校で、男子テニスの交流試合が行われています。1、2年生がダブルスでエントリーし、日頃の練習の成果を発揮しています。応援に駆けつけてくださった保護者の皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
12月4日(月)三者面談
   5日(火)三者面談
   7日(木)アウトリーチプログラム(3年)
    8日(金)校外学習(1年)、給食試食会
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182