10月11日(水)3年生 朝の合唱練習
校舎にきれいな歌声が響いています。
10月11日(水)2年生 朝の合唱練習
パート練習中です。
10月11日(水)1年生 朝の合唱練習
今日から合唱コンクールに向けての朝の合唱練習が始まりました。
令和5年10月10日(火)・大豆ピラフ ・かぶのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) かぶ・かぶの葉(千葉)コーン(北海道) ブルーベリー(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日から後期の給食がスタートしました。また、今日は「目の愛護デー」でした。 給食では、目の機能を維持・強化・安定させるために、とても良い作用を与える栄養素「アントシアニン」を含んだ「ブルーベリー」を煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけました。(教室では食缶で混ぜて食べました) ヨーグルトはブルーベリーの味がよくわかるように、プレーンヨーグルトを使用しました。プレーンヨーグルトを食べ慣れていない子は少し酸っぱく感じたようですが、素材の味を知ってもらえてよかったと思います。今日もおいしくいただきました。 10月10日(火)2年生 合唱練習
2年生は教室と多目的室を利用しています。
10月10日(火)1年生 合唱練習
合唱練習の様子です。
教室や音楽室を使用しています。 パート練習も行なっています。 10月10日(火)2年生 合唱練習
2年生の課題曲は「僕らの奇跡」。大きくて、きれいな声が響いています。
10月10日(火)1年生 音楽の授業
10月21日(土)、合唱コンクールが行われます。1年生にとっては初めての合唱コンなので、舞台上での所作などの確認をしました。
10月10日(火)後期スタート
充実した後期にしましょう。
後期始業式
後期始業式を行いました。校長先生からは、後期もお互いを思いやり、尊重し合って学校生活を送っていきましょうというお話がありました。
令和5年10月6日(金)・ご飯 ・鶏のから揚げ ・キャベツの即席漬け ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) キャベツ(東京)きゅうり(東京) 小松菜(東京)生姜(高知) 長ねぎ(青森)にんじん(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は前期終業式でした。4月から始まった前期ですが、2・3年生は新しい学年になり、1年生は中学校に入学し、環境の変化が大きくありました。後期は10日から始まりますが、まだまだ学校行事で忙しくなりそうです。一中全体で力を合わせて頑張ってほしいと思います。 今日の主菜は終業式に合わせて、子どもたちが好きな「鶏のから揚げ」にしました。今日もおいしくいただきました。 来週の予定10月10日(火)後期始業式 11日(水)理科研究授業(6校時1B) 12日(木)専門委員会 13日(金)代表委員会、漢字検定 前期を振り返り、後期に希望をもつ学年集会
10月6日(金)、1年生の前期最後の学年集会が行われました。学年委員、先生からのお話がありました。そして、事前アンケートで選ばれたクラスと学校行事の2部門で頑張った生徒8名の表彰がありました。この日に表彰された人以外にも、アンケートにはたくさんの生徒の名前が挙がっていました。最後は、クラス対抗のミニレクで楽しい時間を過ごしました。後期も自分の力を仲間や周囲の人のために存分に発揮し、頑張っている仲間を尊重する良い1学年であってほしいと思います。
10月6日(金)前期終業式
本日で102日間(1年生は101日間)の前期が終わります。
節目となる終業式です。この後、全校集会の後、各学級で通知表をもらい、前期最後の学活となります。 10月6日(金)昼休み
委員会の活動の様子です。
放送委員は終業式の音響の準備。 体育委員は洗ったビブスを畳んでいます。 10月6日(金)1年生 英語の授業
ペアワークで、楽しく英語を学んでいます。
10月6日 前期最終日
今日は前期最後の日です。
10月6日(金)2年生 GTEC
リーディングとライティングのテストを受けていました。制限時間の中で一生懸命に英文を読み取ったり、考えをまとめて英文を書いたりしていました。これまでの学習の努力と成果が反映されることを願います。テストの結果が戻ってきたら、振り返りをして英語力をさらに向上させてほしいと思います。
10月6日(金)よい1日になりますように
今日は快晴。青空がきれいです。子どもたちも元気です。
令和5年10月5日(木)・シーチキンライス ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)キャベツ(長野) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。 チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。 一中特製のチーズケーキ、味わって残さずいただきました。 |
|