10月5日(木)学習発表会に向けて―2
生徒たちの思いのつまった作品の完成が楽しみです!
10月5日(木)学習発表会に向けて―1
学習発表会に向けて、スローガンボードやめくりプロの製作に取り組んでいます。わいわいと楽しそうです。
10月5日(木)1年生 英語の授業
「バトルシップ」というゲームをしていました。楽しみながら自然に友だちと英語を話していました。
10月5日(木)誰もいない教室だと思って
入ってみると、1年生社会科の授業でした。集中して海外の社会情勢や経済について学んでいました。
10月5日(木) 合言葉は
スマイル。
地域の方との朝のあいさつのひとときです。スマイルを合言葉に気持ちのいい1日のスタートです。 10月5日(木)1年生 国語の授業
やさしい世界を想像しながら、人権標語を考えていました。
10月5日(木)2年生 家庭科の授業
刺し子のランチョンマットを制作しています。一針ずつていねいに刺していきます。根気が要りますが、集中して黙々と作業しています。
10月4日(水)GTEC
今週、2年生は、GTEC(英語4技能検定)を実施しています。テストの中にはスピーキングもあり、専用のタブレットとヘッドセットをつけて取り組みました。
令和5年10月4日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・もやしの甘酢和え ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)もやし(静岡) 大根(青森)にんじん(北海道) 長ねぎ(栃木)きゅうり(群馬) ごぼう(群馬)ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。さばを焼き、その上に一中特製のごまみそダレをかけました。魚とタレが合っていて(生徒の声から)、ご飯がすすむメニューでした。今日もおいしくいただきました。 10月4日(水)美味しい給食
今日は和食です。
10月4日(水)1年生 国語の授業
1年生は、『大人になれなかった弟たちに…』を通して日本の戦争時の過酷な生活を知りました。
◎僕の今の生活との違いが大きすぎて驚いた。 ◎戦争はあまり身近に感じないけど、戦争が起きている中で生活する大変さが分かった。 ◎ほんの少しの配給でずっと生きていた人たちはすごいと思った。今、自分たちがおなかいっぱいご飯を食べられていることはすごく幸せなことだと思った。 ◎戦争をしていたときの日本の人々の生活の苦しさに驚いた。今の日本の人は何の苦もなく生活できているからだ。 ◎今は栄養失調で亡くなってしまうことは少ないけれど、昔はそれが当たり前だったので、戦争は絶対にあってはならないと改めて思った。 10月4日(水)3年生 体育の授業
女子の体育は、マット運動です。先生の話をしっかり聞いて、安全に取り組んでいます。
令和5年10月3日(火)・胚芽パン ・ムサカ ・ホリアティキサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) なす(群馬)じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) きゅうり(群馬)キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知)レモン(広島) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」でした。「ムサカ」はギリシャ料理で、ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食ではナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。今日もおいしくいただきました。 10月3日(火)放課後の体育館
体育館では、バスケ部が練習しています。
10月3日(火)放課後の校庭
テニス部、野球部が練習に励んでいます。
10月3日(火)子供たちとの 3週間
教育実習最終日。出会いがあれば、別れも訪れます。かけがえのない経験を積んで、実習生も子供たちも、明るい未来に向かっていきます!
10月3日(火)学習発表会に向けてー2
美術室では、1年生がめくりプロの制作をしています。完成が楽しみです。
10月3日(火)sing sing sing
学習発表会に向けて、みんなの声と気持ちを重ねています。あたたかい声が校内に響いています。
10月3日(火)学習発表会に向けてー1
放課後の教室では、2年生が合唱コンクールのめくりプロの制作をしています。
10月3日(火)美味しい給食
もりもり食べて、午後の授業も頑張ろう!
|
|