2月20日(火)2年生 英語の授業
電話で友達を遊びに誘う場面を再現していました。取り次ぎや伝言をお願いするなど様々なパターンで英会話をしていました。手作りの小道具もいいですね。
2月20日(火)1年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、1年生!
2月20日(火)お昼休み
春のようなあたたかさの午後です。校庭から、楽しそうな声が聞こえてきます。
2月20日(火)2年生 音楽の授業
『継続は力なり』
コードも上達しました。 ギターを始めるきっかけにもなったらいいですね! 2月20日(火)1年生 美術の授業
絵文字の色塗りをしています。試行錯誤しながらイメージした色をつくり、細かいところまでていねいに色塗りをしています。完成が楽しみです。
2月20日(火)よい一日を!
春のような気温の朝です。今日も1日頑張りましょう!
令和6年2月19日(月)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・キャベツの即席漬け ・スキー汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)大根(神奈川) 長ねぎ(栃木)ごぼう(青森) 生姜(高知) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。 今月の郷土料理は、新潟県上越市の郷土料理「スキー汁」でした。 上越市は、明治44年に日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所であると言われています。「スキー汁」とは、スキー大会に出されたみそ仕立ての汁が始まりです。 「スキー汁」の中に入っている食材にはそれぞれ意味があります。短冊切りにした大根・にんじんはスキーの板を表し、こんにゃくは雪の上にできたすべり跡を表しています。豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうは雪道での履物を表しています。 今日もしっかり食べて、心も体も温まりました。 2月19日(月)1年生 男子体育の授業
バスケットボールの授業です。シュート練習のあと、ミニゲームをしました。
2月19日(月)1年生 昼レク
お昼休み、1年生は学年委員会主催の昼レクを行いました。班対抗のゲーム「ロング・ロング・ワード」で大いに盛り上がりました。
2月19日(月)3年生 音楽の授業
卒業式に向けて、向上してきました。
2月19日(月)2年生 理科の授業
学習内容のまとめに取り組んでいます。
2月19日(月)大切な人ー2
7月の八ヶ岳自然宿泊体験教室でお世話になった方からのお手紙を読んだ1年生の感想を紹介します。
・〇〇さんが私たちにとても素敵な手紙を送ってくださったこと、今までなかった視点で人生のことを考えさせてくれたことにとても感謝しています。私たちのこれからの人生を豊かにしてくれる言葉で溢れていて、色々と考えさせられました。 ・〇〇さんの手紙には心に残る言葉がたくさんあり、その言葉全てが今まで生きてきた中で出した答えなのだと思いました。これからの人生で私も答えを見つけられるように自分自身と向き合っていきたいと思いました。 ・八ヶ岳でいろいろな生徒と関わってきた〇〇さんだから、人の心に響くような形で伝えられるのだと思います。これから悩むこともたくさんあると思いますが、この手紙を思い出して自分にできる最善のことをやりたいと思いました。それに、自分のためだけに生きるのではなく、人のために生きることがどれだけ大事なのかということを学びました。 ・〇〇さんの手紙はクラスのみんなの心に響いていて、とてもすごいと思いました。 2月19日(月)大切な人
1年生の道徳の授業では、八ヶ岳自然宿泊体験教室にて、3日間通してお世話になった大切な人からのお手紙を、改めて読みました。2年生に進級する自分たち自身の姿を確かめながら、自分たちのこれからの成長について、そして自分たちにとって大切なものとは何か、考えました。自分の考え、思いを文章、発表で伝え合い、そして友達と話し合いました。
2月19日(月)がんばれ3年生!
今週水曜日、都立高校の一般入試学力検査が実施されます。3年生は「平常心」と「体調管理」を大切に、学校生活を送っています。頑張れ、3年生!
2月19日(月) 2年生 総合の授業
進路選択・実現に向けて
『自分の適性』について、ひとりひとりが真剣に考えていました。 2月19日(月)朝の教室
早めに登校して、試験勉強を進めている生徒がいました。ファイト!
2月19日(月)1週間スタート
久しぶりの雨の朝です。週末は充実して過ごすことができましたか?今週も頑張りましょう!
令和6年2月16日(金)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・みかん(はるか) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) コーン(北海道)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) キャベツ(愛知)生姜(高知) みかん(はるか・熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。「ドライカレー」はインド発祥のキーマカレーを日本でアレンジして誕生したカレーです。 ドライカレーの歴史は長く、1910年代に当時の日本郵船:三島丸の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖と言われています。 一中特製の「ドライカレー」、おいしくいただきました。 来週の予定2月19日(月) 20日(火) 21日(水)都立一次・前期検査日 22日(木)後期期末考査(国語・数学・1、2年技術家庭) 23日(金)天皇誕生日 2月17日(土)土曜補充教室
期末テスト前の大切な時間。土曜日も教科専門の先生から説明を受け、教室で集中して学習に取り組んでいます。また、一息つくときも、友達と試験の情報交換やわからない問題について相談し合ったりと、成長し合える時間を過ごしています。土曜日もいいね、一中!
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