令和5年11月28日(火)・吹き寄せご飯 ・呉汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)えび(インド) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(東京・八王子) 大根(東京・八王子)にんじん(青森) ごぼう(青森)ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は秋の味覚が詰まった和食メニューでした。 主食は「吹き寄せご飯」でした。「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉や花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は紅葉(にんじん)、銀杏(さつまいも)、えびで「吹き寄せ」をイメージして飾りつけをしました。今日もおいしくいただきました。 11月28日(火)放課後のテニス部
寒さに負けず、頑張っています!
11月28日(火)放課後のバスケ部
今日も元気に練習しています。
11月28日(火)放課後のパソコン部
展示発表会に向けて、今までの活動をまとめていました。
11月28日(火)3年生 理科の授業
「太陽と1日の動き」について学習しています。透明半球を用いて太陽の動きを記録し、そこから日の出、日の入りの時刻を求めました。自分たちで求め方の解説を作成し、それぞれの解き方をロイロノートで共有しました。
2学年・高校体験 Part2
聞く場面は、静かに
意見を交わす場面は、活発に 楽しく体験しました! 2学年・高校体験
東京都立第一商業高等学校に、体験授業に行きました。
平野校長先生から直接、地域探求『渋谷学』を学ぶ貴重な体験に、生徒たちはワクワクしながら真剣に取り組んでいました。 「自ら足を運び、自らの頭で考える」姿勢が大切であると学び、上級学校の雰囲気の中で、来年度の進路選択に向けての気持ちを高めていました。 11月28日(火)1年生 昼レク
お昼休み、1学年委員会による昼レクが行われました。横浜校外学習に向けて、班の団結力を向上させるために「横浜カップ〜班対抗クイズ大会〜」が開催されました。学年委員のみなさん、企画・準備・運営、そして片付けまでよく頑張りました。お疲れさまでした!
11月28日(火)文法
1年生国語の授業です。文法について学んでいました。日本語の良さを実感していました、
11月28日(火)小中連携
今日も菅刈小学校、駒場小学校との あいさつ活動を行いました。清々しいあいさつで小学生と活動を共にしました。
11月28日(火)1年生 美術の授業−3
表現したいものをよくイメージして、彫刻刀を使い分けています。浮き彫り、沈め彫り、透かし彫りなど様々な技法を駆使しています。
11月28日(火)1年生 美術の授業−2
いろいろな彫り方を組み合わせて、レリーフをつくっています。力の込め具合や力の方向をコントロールしながらどんどんと彫り進めています。
11月28日(火)1年生 美術の授業−1
木彫レリーフの製作に取り組んでいます。
令和5年11月27日(月)・りんごジャムサンド ・トースト ・秋やさいのシチュー ・みかん(早生みかん) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知) りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛) みかん(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。 りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。 甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。 今日もおいしくいただきました。 11月27日(月)1年生 英語の授業
現在進行形を使ったジェスチャーゲーム、盛り上がっていました。
11月27日(月)吹奏楽部
吹奏楽部では、2人のコーチが指導してくれています。
基礎練習や音楽表現の工夫について、みんな真剣にスキルアップに励んでいました。 11月27日(月)給食の時間−2
たくさん食べて、午後の授業も頑張りましょう!
11月27日(月)給食の時間−1
月曜日の配膳班もスムーズに当番活動に取り組んでいます。
11月27日(月)1年生 女子体育の授業―3
健闘を称え合い、拍手で終わりました。
11月27日(月)1年生 女子体育の授業―2
A組vsB組の真剣勝負。練習の成果があり、守備の成功率も打率も上がっているようです。
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