2月22日(木)期末考査1日目の朝の様子

いよいよ今日から後期定期考査が始まります。今日はいつもより早めに登校して勉強している生徒が多くいました。最後まで一生懸命頑張るみんなを応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年2月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・オレンジ(清見オレンジ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)生姜(高知)
にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)オレンジ(清見・和歌山)

★今日の献立のポイント
今日の果物は「清見オレンジ」でした。甘みがあり、ジューシーなのが特徴です。
昨日のオレンジ「ネーブル」と比べると果汁が多く、甘味がかなりありました。
旬の果物、おいしくいただきました。

※22日・26日は期末考査のため、給食はありません。

2月21日(水)2年生 総合の時間

昨年度書いた未来の自分への手紙『2年生の自分へ』を開けて、読みました。
自分自身の1年間成長してきた姿を再確認すると同時に、また1年後の自分へ手紙を書いていました。
いよいよ来年は、最上級生!
どんな1年になるのか、みんなの成長がとても楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(水)がんばれ3年生

今日は都立入試。
中庭に咲き始めた梅も一中生を応援しているようです!
画像1 画像1

令和6年2月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ソースカツ丼
・呉汁
・オレンジ(ネーブル)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
キャベツ(愛知)ごぼう(青森)
にんじん(埼玉)長ねぎ(栃木)
ほうれん草(群馬)大根(神奈川)
オレンジ(ネーブル・和歌山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」でした。明日、21日は都立高校一般入試日なので、3年生へのゲン担ぎとして、前日の今日は「ソースカツ丼」にしました。
【3年生へ】
給食室からも給食を通してですが、受験するみなさんのことを応援しています。
明日は肩の力を抜いて、いつも通り頑張ってほしいなと思います。
【1・2年生へ】
1・2年生のみなさんも来年・再来年と経験する高校入試ですが、未来の自分のために食事をしっかりとって、勉強や部活を頑張っていけたらいいですね。
まずは期末テストに向けて、残りの時間、頑張りましょう。

明日はいよいよ都立高校一般入試

明日は、今まで取り組んできた自分に自信を持ち、平常心で力を出しきってきてください。3年生の皆さんが万全な状態で実力を発揮できることを願っています。応援しています!!
画像1 画像1

2月20日(火)2年生 総合の授業

3年生を送る会に向けて、意見を出し合って準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)ぽかぽか陽気

5月上旬の気温となり、昼休みもぽかぽか陽気につつまれました。
生徒たちも元気よく外で遊び、気分もリフレッシュです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)2年生 英語の授業

電話で友達を遊びに誘う場面を再現していました。取り次ぎや伝言をお願いするなど様々なパターンで英会話をしていました。手作りの小道具もいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)1年生 英語の授業

単元テストに取り組んでいます。頑張れ、1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)お昼休み

春のようなあたたかさの午後です。校庭から、楽しそうな声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)2年生 音楽の授業

『継続は力なり』
コードも上達しました。
ギターを始めるきっかけにもなったらいいですね!
画像1 画像1

2月20日(火)1年生 美術の授業

絵文字の色塗りをしています。試行錯誤しながらイメージした色をつくり、細かいところまでていねいに色塗りをしています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)よい一日を!

春のような気温の朝です。今日も1日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年2月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・キャベツの即席漬け
・スキー汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)豚肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)
さつまいも(千葉)大根(神奈川)
長ねぎ(栃木)ごぼう(青森)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。
今月の郷土料理は、新潟県上越市の郷土料理「スキー汁」でした。
上越市は、明治44年に日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所であると言われています。「スキー汁」とは、スキー大会に出されたみそ仕立ての汁が始まりです。
「スキー汁」の中に入っている食材にはそれぞれ意味があります。短冊切りにした大根・にんじんはスキーの板を表し、こんにゃくは雪の上にできたすべり跡を表しています。豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうは雪道での履物を表しています。
今日もしっかり食べて、心も体も温まりました。

2月19日(月)1年生 男子体育の授業

バスケットボールの授業です。シュート練習のあと、ミニゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)1年生 昼レク

お昼休み、1年生は学年委員会主催の昼レクを行いました。班対抗のゲーム「ロング・ロング・ワード」で大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)3年生 音楽の授業

卒業式に向けて、向上してきました。
画像1 画像1

2月19日(月)2年生 理科の授業

学習内容のまとめに取り組んでいます。
画像1 画像1

2月19日(月)大切な人ー2

7月の八ヶ岳自然宿泊体験教室でお世話になった方からのお手紙を読んだ1年生の感想を紹介します。

・〇〇さんが私たちにとても素敵な手紙を送ってくださったこと、今までなかった視点で人生のことを考えさせてくれたことにとても感謝しています。私たちのこれからの人生を豊かにしてくれる言葉で溢れていて、色々と考えさせられました。

・〇〇さんの手紙には心に残る言葉がたくさんあり、その言葉全てが今まで生きてきた中で出した答えなのだと思いました。これからの人生で私も答えを見つけられるように自分自身と向き合っていきたいと思いました。

・八ヶ岳でいろいろな生徒と関わってきた〇〇さんだから、人の心に響くような形で伝えられるのだと思います。これから悩むこともたくさんあると思いますが、この手紙を思い出して自分にできる最善のことをやりたいと思いました。それに、自分のためだけに生きるのではなく、人のために生きることがどれだけ大事なのかということを学びました。

・〇〇さんの手紙はクラスのみんなの心に響いていて、とてもすごいと思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182