令和6年1月25日(木)・カレーライス ・コールスローサラダ ・みかん(スイートスプリング) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) パセリ(千葉)キャベツ(愛知) もやし(千葉)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間2日目です。学校給食は戦争による食料不足によって一度中止されましたが、子どもたちの栄養状態の悪化から、国民の要望が高まり、戦後に再開されました。 今日の主食は、今も昔も人気なメニュー「カレーライス」でした。「カレーライス」は米飯(ご飯)が正式に導入された頃からのメニューです。 今日もおいしくいただきました。 ※みかんは食べやすさを重視して、1人2個になりました。 1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−3
初日は、1年生と2年生の試合でした。試合進行・審判は体育委員会の生徒が責任をもって担当しました。
1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−2
大会ルールやマナーをしっかりと守り、安全に楽しくプレーしていました。。
1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)−1
今日からキャロットカップ(男子の部)が始まりました。12チームによるトーナメント戦です。初日から大いに盛り上がりました。
1月25日(木)2年 音楽
ギターのコード、レベルアップしてきました。
箏では、新しい奏法の練習。 歌は、式歌に取り組んでいます。 1月25日(木)キャロットカップ(男子の部)
今日のお昼休みは、体育委員会主催のキャロットカップ男子の部が開催されます。今日からの3日間は、男子バレーボールです。学年を超えて楽しみましょう。
1月25日(木)来週は展示発表会
昨日から、来週の【展示発表会】に向けて準備が始まりました。
今から楽しみです^^ 1月25日(木)2年生
2学年の『成長の木』が、ひとりひとりの成長と共に、学年としてたくさん実ってきました!
素晴らしい現3年生の伝統を受け継ぎ、1中を発展させていくために、来年度に向けてさらに幹を太くしていきましょう! 令和6年1月24日(水)・おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・あっさり和え ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) もやし(栃木)キャベツ(愛知) レモン(愛媛)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城)大根(神奈川) ★今日の献立のポイント 24日〜30日までは全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食への理解と関心をより高めるためにあります。 今日のメニューは、給食のはじまりを再現しました(おにぎり・鮭の塩焼き・和え物)。 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お昼を持ってこられなかった子どもたちに昼食を出したことから始まりました。 今日もおいしくいただきました。 1月24日(水)1年生 体験授業を終えて
1年生は、昨日の高等専修学校・専門学校でお世話になった先生方へお礼の手紙を書きました。感謝の気持ちを込めて、ていねいに書いていました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―2
楽しみながら英語を学んでいました。
1月24日(水)2年生 英語の授業―1
英語カルタで受け身表現の学習をしていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―2
今日のテーマは、「朝はごはん派?パン派?」でした。司会、ジャッジ、賛成派、反対派に役割分担し、自分の考えを堂々と伝えていました。
1月24日(水)3年生 英語の授業―1
初めの英語ディベートに挑戦しました。時間が足りません!またやりたいです!という声がたくさん聞こえてきました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―2
2年生と3年生による決勝戦は、5−7で2年生の勝利で幕を閉じました。1年生も応援にかけつけ、大変盛り上がりました。たくさんの笑顔が見られるよい時間になりました。
1月24日(水)K-1キャロットカップ―1
昼休みに開催中のK-1キャロットカップ。体育委員会が運営し、みんなで安全に楽しい時間を過ごしています。女子のドッチボール決勝戦がありました。
1月24日(水)今日も
生徒達が朝のあいさつ、書きそんじハガキ運動に意欲的に取り組んでいます。
1月24日(水)2年女子体育
ダンスの発表会に向けて、チームごとに振りを確認していました。
何よりもひとりひとりのレベルの高さに驚きました。 本番が、楽しみですね! 1月24日(水)1年生 家庭科の授業―2
カラフルな糸で刺繍をしています。かわいい作品ができますね。
1月24日(水)2年男子体育
青空の下、汗を流していました。
お互い声を掛け合って、パスを回していました。 |
|