本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

1月23日(火)朝の登校風景

雨上がりの朝です。青空が見えます。今日も1日元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)2年生 音楽の授業

箏、ギター、歌唱、ローテーションで少人数を活かして活動しました。

各々課題の解決方法を考えながら、前向きに取り組んでいました。
画像1 画像1

令和6年1月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
春雨(タイ)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
白菜(茨城)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。「中華丼」は日本で考えられた料理で、本来は八宝菜をのせた丼物のことです。
ちなみに八宝菜の「八」は8種類の食材を使っているという意味ではなく、いろんな食材を使っているという意味です。
今日は、いか・えび・豚肉・生姜・白菜・玉ねぎ・にんじん・小松菜・長ねぎ・干し椎茸と、いろんな食材を使って給食室で作りました。
今日もおいしくいただきました。

1月22日(月)キャロットカップ(女子の部)−2

1試合目の1年生と3年生の対戦結果は、3−8で3年生の勝利。2試合目の1年生と2年生の対戦結果は7−8で2年生の勝利でした。明後日は、2年生と3年生の対戦です。ルールとマナーをしっかり守り、安全に活動できるように協力しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)キャロットカップ(女子の部)−1

本日、キャロットカップが開催されました。男子はバレーボール、女子はドッジボールです。昼休みの限られた時間ですが、学年を越えた交流を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)放課後のバスケ部

週末の練習試合に向けて、今日も一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)放課後のテニス部

より強く、速く、正確に打てるようになるために、ていねいにフォームの確認をしながら正しいスイングを身につけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)放課後のサッカー部

基礎練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)2年生 英語の授業

場面や登場人物の心情の変化を読み取り、気持ち込めて音読しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 男子体育の授業ー2

上手くパスを回せたり、ボールをもらえたときは、「おぉー」と歓声が上がっていました。認め合い、励まし合いながらスキルアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 男子体育の授業ー1

サッカーの授業です。最後にミニゲームをしていました。チームの仲間と声をかけ合ってパスをつなぎます。攻守入り交じった真剣なプレーが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)給食の時間

今日のお昼休みは、体育委員会主催の「キャロットカップ」が行われます。今日は女子の部でドッジボール大会です。全学年チーム対抗トーナメント形式です。学年を越えて楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 女子体育の授業ー2

J-POPやK-POPのリズムに合わせ、アレンジも取り入れながらオリジナルのダンスを創作しています。とても楽しそうです。発表会は来週の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 女子体育の授業ー1

ダンスの授業です。グループごとに黙々とフォーメーションや振り付けの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 理科の授業

地学の授業です。地震の大きさの表し方について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)気持ちのよいあいさつ そして 書きそんじハガキ運動

今週も気持ちの良いあいさつ活動でスタートしました。また、生徒会による書きそんじハガキの運動も行っています。生徒たちが、自主的にできることをコツコツ積み重ねていく一中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)1年生 学校調べ

明日、1年生は専門学校・高等専修学校の体験授業を行います。職業や業界を理解するためのお話や学科の専門性を活かした体験授業をとおして、将来の仕事や進路について視野を広げ、考えを深める機会にしてほしいと思います。今日は、体験授業を受ける学校について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)2年生 校外学習のまとめ

先週の金曜日に、2年生は校外学習を実施しました。実際に鎌倉に行って見て、感じたこと、学んだことを班ごとに分担して新聞にまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)朝の登校風景

新しい1週間がスタートします!1日1日を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1

令和6年1月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひっつみ汁
・みかん(津のかがやき)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)豚肉(茨城)
たまご(青森)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん・長ねぎ・大根(東京・八王子)
じゃがいも・小松菜(東京・八王子)
みかん(津のかがやき・熊本)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は岩手県郷土料理の「ひっつみ汁」にしました。
「ひっつみ汁」とは小麦粉と水で作った生地を薄くのばし、手でちぎって煮る料理のことです。「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が変化した言葉だと言われています。
2年生不在(校外学習)で寂しい給食時間でしたが、今日もおいしくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182