令和6年2月6日(火)

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★今日の献立
・小松菜チャーハン
・中華スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
じゃこ(広島)たまご(青森)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
コーン缶(北海道)にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜チャーハン」でした。小松菜は冬野菜の1つで、霜が降りた時期の小松菜は、甘みがすごく増しておいしいと言われています。霜が降りると葉肉が厚くやわらかくなり、アクが抜けるのがおいしい理由です。
また、小松菜には鉄・カルシウムといった栄養素もほかの野菜と比べて多く含まれています。
チャーハンで小松菜をご飯と一緒に食べて、元気な体を作ってほしいと思い、今日の献立としました。
今日もおいしくいただきました。

2月6日(火)専門委員会

各委員会、反省と改善点や運営について、明るい雰囲気の中、議論を深めていました。
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2月6日(火)2年生 総合の授業

年度末に向けて、さまざまな話し合いが行われていました。
自分の意見を大切にしながら、周囲と協力し話し合いを進めていました。
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2月6日(火) 給食の時間

今日もテキパキ協力し合って、給食の準備をしています。
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2月6日(火) 2年 音楽の授業

歌舞伎や文楽「日本の伝統芸能」について、学びました。
履修したオペラ「西洋の総合芸術」との比較を踏まえて、これからの多文化共生の時代、他国を尊重し、自国のことも発信し、お互いの良さを認め合っていきたいですね。
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2月6日(火)1年生 英語の授業

テーマは一般動詞の過去形の学習です。ペアで協力しながら学んでいます。
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2月6日(火)1年生 美術の授業

絵文字の製作をしています。アイデアが固まり、下絵描きが始まりました。色塗りをしている生徒もいます。完成が楽しみです。
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2月6日(火)朝の雪かき

昨日から降っていた雪が積もっていたため、早朝に主事さんと先生方が校門周辺の雪かきをしました。慣れない雪かき作業でしたが、生徒たちが登校する前には玄関までの通りの除雪を終わらせることができました。登校してきた生徒が、「雪かきありがとうございました!」とあいさつをしてくれました。疲れが吹き飛びました。安全に過ごせますように!
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2月6日(火) 全校朝礼

雪が積もった中の登校でしたが、トラブルもなく落ち着いた全校朝礼をすることができました。

校長先生のお話
・一中生の聞く姿勢が素晴らしい
・相手への思いやり、言葉遣いの大切さ

表彰
・薬物乱用防止ポスター、標語

生活指導主任のお話
・雪の日の過ごし方の注意
・バレンタインデーの過ごし方(不要物の持ち込み禁止)
・水筒の管理について

寒い一日ですが、暖かい気持ちで過ごしましょう!
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2月5日(月)今日は振替休業日です

立春を過ぎましたが、今日は雪の予報です。暖かくしてお過ごしください。
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来週の予定

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【来週の予定】
2月5日(月)振替休業日
  6日(火)全校朝礼 専門委員会
  7日(水)
  8日(木)代表委員会
  9日(木)後期期末考査2週間前

本日最終日 目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」

2月4日(日)まで、目黒区美術館で目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」が開催されます。目黒区立の幼稚園・こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが制作した図画工作・美術・書写などの作品が展示されます。第一中学校も出品しています。ぜひ足をお運びください。

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展示発表会終了

2月2日(金)および3日(土)、今年度の展示発表会を開催しました。昨日は、在校生のご家族の皆さま、新入生保護会に来てくださった保護者の方々、ご家族の皆さまにも生徒たちの思いの詰まった数々の作品をご覧いただきました。頑張った子どもたちにも温かい言葉をかけていただきました。子どもたちの自信となり、明日への活力、原動力になっていきます。ありがとうございました。
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令和6年2月3日(土)

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★今日の献立
・節分そぼろご飯
・いわしの竜田揚げ
・もやしと小松菜のおかか和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)いわし(千葉・銚子)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
小松菜(東京)生姜(高知)
もやし(静岡)にんじん(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は節分です。節分は年中行事の1つで「季節を分ける」ことを意味します。この季節の変わり目には邪気(悪い心や病気)が生じやすいと言われています。
給食では鬼の顔を表したそぼろご飯と、鬼はいわしの独特なにおいを嫌うので、いわしの竜田揚げを食べて邪気を払いました。
今日もおいしくいただきました。
(※ご飯バットに炒り卵・刻みのり・千切りにんじんで鬼の顔を表しました!)

令和6年2月2日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・おからメンチ
・あっさり和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
レモン(愛媛)じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「おからメンチ」でした。普段、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を補うための、給食オリジナルメニューの1つです。
今日のメンチはひき肉におから・ひじき・にんじん・炒めた玉ねぎと調味料を混ぜて形を整え、1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。
おいしくいただきました。


2月3日(土)展示発表会 片付け・続き

整美委員会が、最後モップがけを行いました!
最後の最後まで頑張る姿に、嬉しくなります。
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2月3日(土)展示発表会 片付け

片付けも全力で!
さすが、一中生は協力と行動力が素晴らしいです!
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2月3日(土)1年生 男子体育の授業です

サッカーの授業です。今日は、目黒一中リーグ(通称Mリーグ)と決勝トーナメントを行っていました。
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2月3日(土)2年生 理科の授業

今までの学習を振り返り、iPadで作った予想問題を解き合っています。
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2月3日(土)2年生 国語の授業

評論文「君は『最後の晩餐』を知っているか」の初読の感想をまとめています。
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