11月30日(水)小中連携あいさつ運動
今日は、駒場小学校に行ってきました
駒場小学校でのあいさつ運動は、正門と駒場東大前駅の二カ所で行っています 駒場小学校の児童とのあいさつだけでなく、高校生や大学生、一般の人へも元気なあいさつを行っていました 11月29日(火)★今日の献立 手作りジャムサンド ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「手作りジャムサンド」です。 「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。ジャムは給食室で手作りしました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥長崎 人参‥東京 りんご‥長野 豚肉‥茨城 11月28日(月)★今日の献立 ご飯 チーズコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 ★食材の産地 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 ねぎ‥秋田 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 11月25日(金)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 生姜‥高知 セロリ‥長野 大根‥茨城 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 キャベツ‥東京 卵‥山梨 豚肉‥茨城 11月29日(火)小中連携あいさつ運動
今日から2日(金)まで、今年度2回目の小中連携あいさつ運動を行います
今日は、菅刈小学校に行ってきました 地域の方や小学生もたくさん参加してくれ、元気なあいさつが交わされていました 11月28日(月)生徒会朝礼
生徒会朝礼を行いました
各委員会の新委員長が登壇し、今月の目標や取組について話をしました 各委員会のこれからの取組に期待しています 12月6日から、赤い羽根募金運動が行われるようです 協力していきましょうね 2年生の学年委員長から、11月4日(金)に行われた「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の報告がありました 一中では、個人、クラス、学校の行動宣言があります 常に意識して生活しているでしょうか いじめのない学校づくりをしていきましょう 10月の体力向上努力月間としての取組である「ラビットカップ」の表彰が、体育委員会からありました 11月27日(日)今週の予定
今週の予定
28日(月)生徒会朝礼 地域の方による面接指導 29日(火)小中連携あいさつ運動 30日(水)小中連携あいさつ運動 三者面談 校長面接練習 1日(木)小中連携あいさつ運動 三者面談 校長面接練習 臨時朝礼 2日(金)小中連携あいさつ運動 三者面談 11月25日(金)2年生英語スピーチ
本日、2年生の英語の授業で英語スピーチの発表会を行いました
テーマは、「将来やってみたいこと」です 夢いっぱいの発表に、教室が明るく温かい雰囲気に包まれました 発表後のALTからの質問にも、しっかり答えていました 今までの学習と練習の成果がよく表れていました 現在、第3回の英語検定の申込を受け付けています 英検の申込締め切りは、12月2日です 本日、目黒区教育委員会より以下の通知がありましたのでご確認ください ・学校給食食材(米)の公費による購入について 11月24日(木)★今日の献立 さつま芋ご飯 いかの香味焼き お浸し 豆腐と卵のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 11月24日は「和食の日」です。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のスープは、鰹節でだしをとりました。 ★食材の産地 さつま芋‥千葉 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥岩手 チンゲン菜‥茨城 人参‥群馬 もやし‥千葉 卵‥山梨 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手 11月24日(木)地域の方々による面接指導
本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しています
4年前より、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、地域の方々による面接指導を行っています 今年も21日から28日までの間の4日間で実施しています 生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になる」などの声が多くあります 協力していただいている地域の方々、ありがとうございます 11月22日(火)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃが芋‥北海道 卵‥青森 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥岩手 11月22日(火)総合防災訓練
目黒消防署、中目黒出張所、区役所防災課、駒場消防団第1分団、菅刈防災連絡協議会、地区町会長など多くの協力の下で、総合防災訓練を実施しました。万一の震災や事故に備えて、消火器訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救急救命訓練を行いました。みんな真剣にそれぞれの体験に臨んでいました。
11月21日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。 鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥埼玉 ねぎ‥山形 にら‥千葉 かき‥和歌山 豚肉‥茨城 鶏肉‥岩手 11月21日(月)落ち葉掃き
本日、地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
朝方までの雨のため集めるのに苦労しましたが、整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、たくさんの生徒が参加しました 日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います 本日、下記のものを配付しましたので、ご家庭でも確認をしてください ・ESAT−J試験当日に関するお知らせ ・ESAT−J受験の手引き(紙面で確認してください) ・英語検定のお知らせ 11月18日(金)★今日の献立 カレーうどん 野菜のおかかあえ 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 ほうれん草‥埼玉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 さつまいも‥東京 豚肉‥茨城 11月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月)地域の方による面接練習(3年) 22日(火)防災教室 地域の方による面接練習(3年) 23日(水)勤労感謝の日 24日(木)専門委員会 補充教室 25日(金)代表委員会 補充教室 地域の方による面接練習(3年) 11月18日(金)英語スピーチ
3年生は英語の授業で、「あこがれの人」について英文を作成してきました
本日、英語スピーチの発表会を行いました スポーツ選手、歌手、落語家、俳優など様々な人物が紹介されました その人物との出会いや功績、尊敬している理由などについて、スライドを活用しながら上手に発表していました 聞き手もメモを取りながらしっかり聞いて、リスニングの力を付けることができました 11月17日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 魚の照焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の照焼き」です。「照焼き」とは、しょう油を基本にした甘味のあるタレを食材に塗りながら焼く調理方法です。魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 キャベツ‥」愛知 ほうれん草‥埼玉 小松菜‥茨城 さごし‥韓国 11月17日(木)子供を笑顔にするプロジェクト
昨日、世界でも活躍するケッチさんを迎え、「ケッチのコメディーショー+パントマイム教室」を行いました
カバン空中固定、エレベータ−、エスカレーター、ジャグリングなど 言葉を使わない楽しいショーを90分間行ってくれました ケッチさんのショーだけでなく、生徒や教員もステージにあげてくれて、一緒に楽しむことができました また、カバン空中固定のやり方や見えない壁のやり方のポイントを教えてもらい、みんなで練習もしました 定期考査を頑張った生徒 90分間笑顔いっぱいの楽しいひとときを過ごすことができましたね 11月16日(水)★今日の献立 ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、豚肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城 |
|