2月5日(金) 展示発表会

本日は、展示発表会です
生徒たちは、体育館(展示会場)に心を込めてそれぞれの作品を展示してくれました
3密に配慮しながら、学年毎に展示を見学します

どの作品も丁寧に完成させています
生徒たちは、一つ一つの作品をじっくり見入りコメント用紙に感想を書き込んでいました

保護者・地域の皆様にご参観していただけず残念ですが、近日中に学校ホームページや学年だよりでお知らせいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(木)

画像1 画像1
令和3年2月4日(木) 和牛給食
★今日の献立
ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。
★食材の産地
人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道

2月4日(木)和牛給食

今日の給食は「ハヤシライス」です
通常なら食材に使われる肉は「豚肉」です
新型コロナウイルス感染拡大によって需要が減った「牛肉」を、国の支援事業により給食で提供することができました
しかも「黒毛和牛」です
給食の様子を見に行きました
みなさん、とても喜んでおり、美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)小将町中学校との交流

本校の修学旅行は、金沢に行きます
金沢では、小将町中学校との直接交流を行っていきます
今年度の修学旅行では、コロナ渦の中での修学旅行でしたので、小将町中学校との交流はできませんでした
令和3年度の修学旅行に向けて、2年生の学年委員と生徒会役員が小将町中学校の生徒とオンラインによる交流を行いました
自己紹介から始まり、それぞれの学校の特色を紹介し、お互いに質問をし合いました
笑いがあり、なごやかな雰囲気の中で交流を行うことができました
これを受けて、10日(水)には学年全員が参加したオンラインによる交流を行う予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)

画像1 画像1
令和3年2月3日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手


2月2日(火)

画像1 画像1
令和3年2月2日(火) 
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 

2月2日(火)学校評議員会

今日は例年より一日早い「節分」です
豆をまいて厄除けする行事として知られていますね
今日の給食にも、節分にちなんで「豆入りご飯」と「鰯の竜田揚げ」が出ます

昨日、今年度第2回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
今年度はこのような状況の中、学校評議員の方々に学校の様子を見ていただく機会がほとんどない状況でしたが、学校からは今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました
各委員からは様々なご意見をいただきました
いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)

画像1 画像1
令和3年2月1日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ
鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、
★食材の産地
キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道

2月1日(月)放送朝礼

今日の朝礼は、目黒区人権擁護員の方に講話をお願いしました
本校では、目黒区人権啓発標語に全員が標語を考え参加しています
目黒区人権啓発標語作品展に出品された6名の生徒の表彰を兼ねての講話でした
人権擁護員の方からは、人権啓発標語にはたくさんの生徒が参加してくれ、よく考えてくれている標語がたくさんありました
人権とは、一人ひとりの人間が大切にされること
自分自身を大切にし、他の人も大切にすること
どんな人も同じ人間、それを大切にすることが人権の出発点です、と話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182