2月3日(水)小将町中学校との交流

本校の修学旅行は、金沢に行きます
金沢では、小将町中学校との直接交流を行っていきます
今年度の修学旅行では、コロナ渦の中での修学旅行でしたので、小将町中学校との交流はできませんでした
令和3年度の修学旅行に向けて、2年生の学年委員と生徒会役員が小将町中学校の生徒とオンラインによる交流を行いました
自己紹介から始まり、それぞれの学校の特色を紹介し、お互いに質問をし合いました
笑いがあり、なごやかな雰囲気の中で交流を行うことができました
これを受けて、10日(水)には学年全員が参加したオンラインによる交流を行う予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)

画像1 画像1
令和3年2月3日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手


2月2日(火)

画像1 画像1
令和3年2月2日(火) 
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 

2月2日(火)学校評議員会

今日は例年より一日早い「節分」です
豆をまいて厄除けする行事として知られていますね
今日の給食にも、節分にちなんで「豆入りご飯」と「鰯の竜田揚げ」が出ます

昨日、今年度第2回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
今年度はこのような状況の中、学校評議員の方々に学校の様子を見ていただく機会がほとんどない状況でしたが、学校からは今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました
各委員からは様々なご意見をいただきました
いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)

画像1 画像1
令和3年2月1日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ
鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、
★食材の産地
キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道

2月1日(月)放送朝礼

今日の朝礼は、目黒区人権擁護員の方に講話をお願いしました
本校では、目黒区人権啓発標語に全員が標語を考え参加しています
目黒区人権啓発標語作品展に出品された6名の生徒の表彰を兼ねての講話でした
人権擁護員の方からは、人権啓発標語にはたくさんの生徒が参加してくれ、よく考えてくれている標語がたくさんありました
人権とは、一人ひとりの人間が大切にされること
自分自身を大切にし、他の人も大切にすること
どんな人も同じ人間、それを大切にすることが人権の出発点です、と話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(日)今週の予定

今週の予定

1日(月)朝礼(放送:人権講話)安全指導 学校評議員会
2日(火)都立推薦発表
3日(水)
4日(木)都立出願(郵送)展示発表会準備
5日(金)展示発表会(生徒のみ鑑賞)
6日(土)土曜授業日 新入生保護者説明会
7日(日)標準服等採寸日
画像1 画像1

1月29日(金)

画像1 画像1
令和3年1月29日(金) 全国学校給食週間
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間5日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
人参‥東京 たけのこ‥福岡 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥東京 小松菜‥東京 鶏肉‥山梨 


1月29日(金)応援幕

以前、PTAから何か学校で必要なものはありますか?
と聞かれました
職員で何が必要か、を考えていると
そうだ、部活動の試合会場で掲げる応援幕がいいんじゃあないか、という話が出ました
応援幕なら、区連体や運動会でも使える
言葉はどうしよう
色はどうしよう
体育委員会を中心に考えてきました

今日、応援幕が届きました
生徒には、全校が集まれる時に披露する予定です
PTAのみなさんありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木)

画像1 画像1
令和3年1月28日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
全国学校給食週間の4日目はおにぎりです。
  日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
  今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥鹿児島 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本

1月27日(水)

画像1 画像1
令和3年1月27日(水) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
 ★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 パセリ‥静岡 大根‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥山梨

1月28日(木)エコ活動に協力を

25日から29日まで、生徒会の生徒が中心となって、エコ活動として「断捨離」、「愛のはがき運動」、「ペットボトルのキャップ集め」を行っています
書き損じたはがきや、不要になったまだ使える筆記用具などを生徒登校時に校門で集めています
協力状況は………(-_-)です
今日の朝刊に、新宿区のNPO団体がバングラデッシュで学校に行くことができずに家事使用人として働く少女らを支援するために「書き損じはがきで支援」という記事がありました
本校では、NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて実施しています
このエコ活動は明日まで実施しています
各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)

画像1 画像1
令和3年1月25日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥東京 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

1月26日(火)

画像1 画像1
令和3年1月26日(火) 
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間2日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ごぼう‥青森 人参‥千葉 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 白菜‥東京 小松菜‥東京 いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥熊本 

1月27日(水)体力向上ランニング

今日は2年生の日です
雨予報もあり天気が心配されましたが、12名の参加がありました
ランニングコースを自分のペースで3周です
最初はいいペースで走っていましたが、後半はバテている人もいます
週一回の取組ですが、やり遂げましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)体力向上ランニング

一中では、7月、10月に体力向上ランニングを実施してきました
現在、緊急事態宣言が発令され、部活動が停止していること
1月が、めぐろここカラダ月間(生活習慣見直し月間)であること、から
今日から第3回体力向上ランニングを実施しています
本日は1年生対象日です
16人の生徒が参加しました
間隔を空け、併走しないように走っています
2年生は、水曜日、3年生は、金曜日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)展示発表会に向けて

2月5日(金)の展示発表会に向けての準備が始まりました
展示係会は今日と明日の二日間で行います(前日準備もありますけどね)
各教科、各学年からの作品についての「見出し」や「鑑賞のみどころ」の作成や作品を模造紙やパネルに貼る作業を行っていました
お知らせしてありますように、今年度の展示発表会の鑑賞は生徒だけで行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(日)今週の予定

天気予報では雪の予報でしたが、雨になりましたね

今週の予定

25日(月)私立一般出願
26日(火)都立推薦入試
27日(水)
28日(木)人権オープンスクール(延期)
29日(金)都立一次出願(郵送)補充教室
画像1 画像1

1月23日(土)土曜授業日

今日は天気予報どおり、9時過ぎから雨が降り始めました
授業の様子を見てきました
1年生:数学 空間内の平面と直線
空間上で平面が成り立つための条件 について考えていました
2年生:国語
君は「最後の晩餐」を知っている
レオナルドダビンチが描いた「最後の晩餐」をカッコイイと言った作者の意図を考えました 
3年生:英語
Let's Listen 相手が伝えたいことを聞き取る
マイケルジャクソンの Heart the World から考えました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)

画像1 画像1
令和3年1月22日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥山形 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182