12月7日(月)

画像1 画像1
令和2年12月7日(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
さやいんげん‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木


12月4日(金)

画像1 画像1
令和2年12月4日(金) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥神奈川 胡瓜‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 大根‥東京 豚肉‥鹿児島 えび‥タイ

12月7日(月)一中紹介

例年であらば、7月に駒場小・菅刈小の6年生に一中にきてもらい、授業と部活動の体験をしてもらう予定でした
このコロナ渦の中で、それもできなくなりましたが、6年生にぜひ一中の良さを知ってもらいたく、生徒会が中心となって一中紹介ビデオを作成しました
7日(金)に生徒会役員が、駒場小・菅刈小に分かれて、6年生に一中の学校生活等について伝えに行きました
菅刈小は教室で、駒場小は体育館で行いました
6年生のみなさん、生徒会の説明を聞きながら、かなり画面に集中してくれていましたね
一中のこと、理解してくれましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(日)今週の予定

今週の予定

 7日(月)朝礼(人権講話)三者面談 安全指導 3年校長面接練習
 8日(火)小中連携あいさつ運動 専門委員会 3年校長面接練習
 9日(水)小中連携あいさつ運動 
10日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練  
      アウトリーチプログラム 3年校長面接練習 
11日(金)小中連携あいさつ運動 代表委員会 3年校長面接練習
画像1 画像1

12月4日(金)2年校外学習事前学習

第2学年では、1月19日(火)に鎌倉方面へ校外学習を予定しています
事前学習として、鎌倉の歴史や見所・寺院等について、調べるところが被らないように希望をとって一人ひとりに割り振り、一枚の紙にレイアウトや写真・挿絵などを工夫しながらまとめました
現在、一中プラザに展示してあります
三者面談で来校されたときにご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12]月3日(木)

画像1 画像1
令和2年12月3日(木)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ ホタテ‥北海道 いか‥ペルー

12月3日(木)English Speech

人を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう

My favorite famous person
人によって好きな人は違いました
芸能人であったり、運動選手であったり、キャラクターであったり様々です
担任の先生という人もいました(^^;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)

画像1 画像1
令和2年12月2日(水) 

★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手
 


12月1日(火)

画像1 画像1
令和2年12月1日(火) 
★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎

12月2日(水)柔道の授業

今日は朝から気温が低く、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
1年生の授業を見に行きました
初めて柔道をする生徒がほとんどです
礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます
この日は、受け身に取り組んでいました
柔道は対人競技です
手洗いや消毒・換気はもちろん、マスクの着用、人数を絞っての取組、活動時間の短縮、組み合う場合には特定の相手と組む、など他の単元以上に感染症対策について注意を払って行っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)クラスの行動宣言

昨日の生徒会朝礼での「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」の報告を受けて、各クラスの行動宣言を確認しました
12月4日から10日は、人権週間です
周りの人を思いやる気持ちをもち、その心を形として表していくことが重要です
周りの人を大切にすることは、何より自分自身を大切にすることにつながります

目黒区教育委員会からのリーフレットを昨日配布しました

 リーフレット表
 リーフレット裏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182