12月2日(火)★今日の献立 シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手 12月1日(火)★今日の献立 ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎 12月2日(水)柔道の授業
今日は朝から気温が低く、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました 本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます 1年生の授業を見に行きました 初めて柔道をする生徒がほとんどです 礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます この日は、受け身に取り組んでいました 柔道は対人競技です 手洗いや消毒・換気はもちろん、マスクの着用、人数を絞っての取組、活動時間の短縮、組み合う場合には特定の相手と組む、など他の単元以上に感染症対策について注意を払って行っていきます |
|