6月17日(月)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。しっかりとよくかんで食べましょう。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 さやいんげん:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月16日(日)今週の予定
今週の予定
17日(月)2年生マナー教室 定期考査一週間前 18日(火) 19日(水) 20日(木) 21日(金) 22日(土)土曜補習教室 定期考査一週間前になりました 原則、部活動は活動禁止ですが、22日23日に公式戦を控えている部については保護者の同意を得て、活動を認めています 品川駅到着
品川駅に時間どおりに到着しました。雨のため新幹線の中で解散式を行いました。明日はゆっくり休んで月曜日に備えましょう。子どもたちから沢山のお土産話を聞いてあげてください。とってもいい修学旅行でした。
新幹線車中
軽食が配られました。
新幹線車中
元気いっぱいの人もいます。
新幹線車中
疲れた顔をしている人もいます。
新幹線車中
新幹線に乗りました。
京都駅集合
京都駅に集合しました。14時39分発の新幹線で東京に戻ります。
三日目
\(^_^)/\(^_^)/
三日目
みんないい顔をしています。
6月15日(土)三日目スタート
三日目がスタートしました。心配していた雨も降っていません。このまま曇りのままであってほしいです。今日はタクシー行動です。集合は京都駅、沢山の思い出を作ってきましょう。
京町家見学
お菓子は五種類ありました。和菓子とお抹茶の組み合わせは最高です。
京町家見学
夜の体験学習です。
国指定登録有形文化財 旧村西家住宅を見学しました。京町家の多彩な造りについて説明をしてもらい、家の中を見学しました。また、お抹茶とお菓子をいただきました。 伏見稲荷
なかなか一中の生徒に会えませんでしたが、伏見稲荷で3班に合うことができました。どの班も班員が協力しあって行動していました。
体験学習
今日は各班が体験学習をします。組紐の体験をした班を見に行きました。指導員の指示に従って丁寧に作業を進めていました。出来上がった物は学校に送られてきます。
6月14日(金)修学旅行二日目
二日目がスタートしました。子どもたちは全員元気です。今日は京都の班行動です。ちょっと雲が厚くなってきていて天気が心配です。
夕食B組
ほぼ全員が完食です。
夕食A組
宿には予定時間より早く6時に着きました。一日動いていたので腹ペコです。みんなで美味しくいただきました。
東大寺
東大寺に着きました。南大門を見学した後、班行動です。大仏の大きさに感動しました。鹿にしかせんべいをあげようとしていますが、奪われていると言った方が適切です。
法隆寺
法隆寺を見学しました。法隆寺は世界最古の木造建築として広く知られています。とっても暑いですが、ガイドさんの説明をしっかり聞いていました。
|
|