2月6日(木)ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。 代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。 うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみながら食べましょう。 ★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:新潟県 かぼちゃ・豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ・もやし:千葉県 ほうれん草:埼玉県 卵:秋田県 2月5日(水)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物はデコポンです。熊本から届きました。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 デコポン:熊本県 2月5日(水)学校評議員会
今年度第2回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです 4校時の授業を参観していただき、給食も試食していただきました 学校より、今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました 各評議員から様々なご意見をいただきました いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます 2月4日(火)1年生百人一首大会
今日は寒い一日でした
気温の変化が激しいので、体調管理に気を付けてください 国語の授業で取り組んできた百人一首 1年生が百人一首大会を行いました A組対B組で源平合戦で対戦しました 対戦は2回戦 結果は、最優秀班賞が1年A組3班、クラス対抗は1年B組が勝ちました 個人戦はありませんでしたが、一人で40枚以上の札を取っている生徒もいました 2月3日(月)豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は節分献立です。 豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。 今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。 ★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 2月3日(月)朝礼
朝礼を行いました
校長からは、昨日の中学生「東京駅伝」で○野くんが頑張ったこと、来年はもっとたくさんの人がチャレンジしてほしい、3年生は受験のまっただ中であり、3年生全員がお互いに支え合い、協力して乗り越えていってほしいと話をしました また、新型肺炎、インフルエンザ予防としてマスクの着用、手洗い消毒の励行についても話をしました 朝礼後は、青少年社会貢献表彰で推薦された吹奏楽部、歯・口の健康に関するポスターコンクールで目黒区で最優秀賞、東京都で佳作に選ばれた○屋さんの表彰を行いました 2月2日(日)今週の予定
今週の予定
3日(月)朝礼 安全指導 4日(火)専門委員会 5日(水)午前授業 都立一次出願 6日(木)展示発表会準備 7日(金)展示発表会(生徒鑑賞日)代表委員会 8日(土)展示発表会(保護者鑑賞日)新入生保護者説明会 9日(日)新入生採寸日 10日(月)振替休業日 私立入試始 11日(火)建国記念日 |
|