1月9日(木)ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 1月8日(水)★今日の献立 紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県 1月10日(金)力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした力うどんです。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・白菜・長ねぎ:東京都 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 1月14日(火)女子柔道の授業
1月から女子の体育の単元が柔道になりました
1年生にとっては初めての柔道の授業になります 柔道着の着方、礼儀作法を中心に授業が進められていました 自分の身を守るために大切な受け身 しっかり顎を引いて後頭部を守る 釣り手を離さない、など自分を守るためにはどのようにしなければならないかを確認しながら進めていきます 事故が起きないよう、十分に注意して指導していきます 1月13日(月)成人の日
今週の予定
14日(火)専門委員会 15日(水)私立推薦出願 補充教室 16日(木)代表委員会 補充教室 17日(金)補充教室 1月10日(金)避難訓練
登校途中に地震が発生した設定で、避難訓練を行いました
登校時間ですので、教室にいる生徒、廊下にいる生徒、登校途中の生徒等、生徒の所在も様々です 放送の指示に従い、その場で姿勢を低くして身の安全を確保し、指示に従って体育館に避難をしました 慌てることもなく、整然と行動できていました 自分の身は自分で守ること 自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました 1月9日(木)教育指導課訪問
目黒区教育委員会事務局教育指導課による学校訪問がありました
これは、昨年度実施された第三者評価及び学力調査の結果を反映した学校運営や学習指導の指導・助言を行うために行われるものです 本校のすべての教員の授業を観察していただきました 授業観察の後には、授業等に関する協議並びに指導・助言をしていただきました 指導・助言いただいたことを今後の授業改善に活かしていきます 1月8日(水)朝礼
13日間の冬休みを終え、生徒が元気よく登校してきました
この冬休み、大きな事故や病気等の報告もなく、有意義な冬休みを過ごしたことと思います 朝礼を行いました 校長からは、今年度の授業日数は1・2年生は52日、3年生は49日 3年生から2年生へ、2年生から1年生へ、1年生から新1年生へ「バトンを受け渡す準備をしていきましょう」と話をしました また、いじめ防止啓発ポスター、読書感想文の表彰を行いました 令和2年1月1日(水)元日
新年あけましておめでとうございます
令和2年の新しい年を迎えました 皆様お揃いでよい年をお迎えしたことと思います 本年もどうぞよろしくお願いいたします |
|