6月25日(火)ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査お疲れ様でした。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 ★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 6月24日(月)前期中間考査
今日から前期中間考査が始まりました
今年度は定期考査を2日間で実施します 前期中間考査は、1.2年生が5教科、3年生が8教科行います この二日間で実施しない3年生の保健体育については、26日に実施します 今日の教科は、全学年とも国語・社会・英語で、3年生は音楽も行いました どのクラスも真剣に取り組んでいます 明日は全学年、数学と理科が行われ、3年生は技家と美術があります 6月23日(日)今週の予定
今週の予定
23日(月)前期中間考査(国語・社会・英語・音楽3年のみ) 24日(火)前期中間考査(数学・理科・12総合・3年技家・美術) 25日(水)社会を明るくする運動(3年) 補充教室 26日(木)補充教室 27日(金)1年生自然宿泊体験教室前日指導 補充教室 28日(土) 6月21日(金)柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 なす・赤ピーマン:高知県 ピーマン:岩手県 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:佐賀県 セロリ―:長野県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 パセリ:長野県 6月20日(木)五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 人参:和歌山県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県 6月21日(金)薬物乱用防止教室
先日、東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行い、2年生が参加しました
薬物が健康や社会に及ぼす影響の重要性や社会的対策についてのDVDを鑑賞後、グループに分かれて、身の回りに潜む薬物の危険性やどのような対応、生活を心がける必要があるのかについてお話をいただきました 危険な薬物のサンプルも見せていただきました この教室後には、振り返りをしっかり行いました 6月20日(木)事前指導
目黒区の中学校では、定期考査の前に「土曜補習教室」を行っています
本校でも、24日・25日の二日間で行われる前期中間考査に向けた「土曜補習教室」を23日に行います 指導者は、本校でも勤務している学習指導員が行います 今日は、土曜補習教室実施に向けて、参加者を対象にしたオリエンテーションを行いました 2,3年生の参加者が少ないのが残念ですが、有意義な時間にしていきましょう 6月19日(水)1年生自然宿泊体験教室に向けて
1年生は6月30日から3泊4日で八ヶ岳自然宿泊体験教室に行きます
しおりができあがり、しおりの読み合わせを行いました 班長をはじめ、各係から守ってもらい事などの話がありました 事前学習で、自然や林業、動物など各自がテーマをもって調べ、作成した新聞が2階に展示してあります 24日からの定期テスト終了後、係会議、前日指導を経て出発します 気候の変化等によって体調を崩しやすくなります 注意してください 6月19日(水)玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ゆかり和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。 ★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:和歌山県 里芋:埼玉県 ゆで筍:熊本県 鶏肉:山梨県 きゅうり:青森県 大根・キャベツ・長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 6月18日(火)小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都の八王子市の立川さんの畑から届きました。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:岩手県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 トマト・ズッキーニ:東京都 小玉すいか:熊本県 6月14日(金)紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は第一中学校72回目の開校記念日です。 そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。 から揚げと和え物も交互に食べて残さず食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 もやし・人参:千葉県 小松菜:東京都 6月18日(火)朝学習
定期考査一週間前となりました
8時25分からの10分間、普段は朝読書ですが、テスト前はテスト勉強も可としています いつもどおり読書をしている人、テスト勉強に取り組んでいる人それぞれです 学習計画表を作成してあります 計画に基づいてしっかり取り組みましょう 6月17日(月)マナー教室
7月に行う2年生の職場体験に向けた取組として、マナー教室を行いました
リーガロイヤルホテル 接遇インストラクターの方を講師に迎え、接遇の五原則についてお話をいただきました あいさつ、表情、身だしなみ、言葉遣い、態度です あいさつの仕方、立ち方、礼の仕方など、二人組になって行ったり、人に出会ったときに立ち止まってあいさつをするなど、実技を含めて細かく教えていただきました これで明日からの生徒のあいさつも変わることでしょう 6月17日(月)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。しっかりとよくかんで食べましょう。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 さやいんげん:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月16日(日)今週の予定
今週の予定
17日(月)2年生マナー教室 定期考査一週間前 18日(火) 19日(水) 20日(木) 21日(金) 22日(土)土曜補習教室 定期考査一週間前になりました 原則、部活動は活動禁止ですが、22日23日に公式戦を控えている部については保護者の同意を得て、活動を認めています 品川駅到着
品川駅に時間どおりに到着しました。雨のため新幹線の中で解散式を行いました。明日はゆっくり休んで月曜日に備えましょう。子どもたちから沢山のお土産話を聞いてあげてください。とってもいい修学旅行でした。
新幹線車中
軽食が配られました。
新幹線車中
元気いっぱいの人もいます。
新幹線車中
疲れた顔をしている人もいます。
新幹線車中
新幹線に乗りました。
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