三日目
\(^_^)/\(^_^)/
三日目
みんないい顔をしています。
6月15日(土)三日目スタート
三日目がスタートしました。心配していた雨も降っていません。このまま曇りのままであってほしいです。今日はタクシー行動です。集合は京都駅、沢山の思い出を作ってきましょう。
京町家見学
お菓子は五種類ありました。和菓子とお抹茶の組み合わせは最高です。
京町家見学
夜の体験学習です。
国指定登録有形文化財 旧村西家住宅を見学しました。京町家の多彩な造りについて説明をしてもらい、家の中を見学しました。また、お抹茶とお菓子をいただきました。 伏見稲荷
なかなか一中の生徒に会えませんでしたが、伏見稲荷で3班に合うことができました。どの班も班員が協力しあって行動していました。
体験学習
今日は各班が体験学習をします。組紐の体験をした班を見に行きました。指導員の指示に従って丁寧に作業を進めていました。出来上がった物は学校に送られてきます。
6月14日(金)修学旅行二日目
二日目がスタートしました。子どもたちは全員元気です。今日は京都の班行動です。ちょっと雲が厚くなってきていて天気が心配です。
夕食B組
ほぼ全員が完食です。
夕食A組
宿には予定時間より早く6時に着きました。一日動いていたので腹ペコです。みんなで美味しくいただきました。
東大寺
東大寺に着きました。南大門を見学した後、班行動です。大仏の大きさに感動しました。鹿にしかせんべいをあげようとしていますが、奪われていると言った方が適切です。
法隆寺
法隆寺を見学しました。法隆寺は世界最古の木造建築として広く知られています。とっても暑いですが、ガイドさんの説明をしっかり聞いていました。
6月13日(木)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:長野県 新幹線の中
予定どおり9時に品川駅を出発しました。新幹線の中で男女仲良くトランプやゲームを楽しんでいます。
6月13日(木)3年修学旅行
時間前に全員が集合しました。出発式を終え、自由時間を楽しんでいます。
6月12日(水)パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで420日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介します。 今月はイギリスの紹介です。魚をフリッター衣であげたフィッシュアンドチップスと、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。 ★食材の産地 スケトウダラ:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ・人参:千葉県 セロリ―:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 6月12日(水)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します 1年生の面談が終わりました 3年生は、6月28日から、2年生は夏休み明けから実施していきます 質問事項は ・SCを利用したことがあるか ・好きなこと 趣味 ・学校生活の満足度 ・困っていること その処法 ・自分の長所 6月11日(火)エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 むきえび:マレーシア キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都 6月11日(火)生徒会朝礼
雨は上がりましたが、気温は低くブレザーを着用している生徒もいます
寒暖の変化により、体調を崩さないようにしましょう 昨日、生徒会朝礼がありました 各委員長から5月の取組の振り返りと、今後の取組や生徒にお願いしたいことについて話がありました 朝礼後には、修学旅行実行委員長から13日からの修学旅行に向けての決意等について話がありました 気を付けて行ってきてください 6月10日(月)ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 豚ひき肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小玉スイカ:熊本県 |
|